Главная страница  
27.06.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGram
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 8
«Библионочь» в Национальной библиотеке
29.05.2013
17 мая 2013 года в Национальной библиотеке состоялась социально-культурная акция «Библионочь».
«Библионочь» - это новый формат популяризации библиотек в наше время. Цель акции – привлечение читателей в библиотеку, преодоление стереотипов, создание доверительного и заинтересованного диалога с читателями, поддержка чтения как образа жизни, формирование представления о библиотеке не только как о научном и просветительском институте, но и популярном месте, где можно провести свободное время.
На открытии выступили Председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики К.О. Осмоналиев, Министр культуры, информации и туризма КР С.А. Раев, Герой Кыргызстана, народный писатель Б. Жакиев, глава Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республитке А.П. Зенько и др.
В своих выступлениях они отметили значимость проводимого мероприятия, которое связано с популяризацией библиотеки, книги и чтения. Книга является центральным компонентом культуры для разных эпох, задает общую систему координат, играет роль своеобразного горизонта, к которому устремлены взгляды современных писателей, ученых, общественных деятелей всего человечества.
С приветствием к собравшимся обратилась директор Национальной библиотеки Ж.К. Бакашова, которая отметила, что такое мероприятие у нас в республике проводится впервые, Национальная библиотека является инициатором проведения, это творческое интеллектуальное мероприятие будет способствовать повышению роли книги, чтения и библиотек и поможет ориентироваться в безбрежном океане современной мировой литературы.
Пришедшие на «Библионочь» в Национальную библиотеку стали свидетелями яркого, масштабного мероприятия. В рамках «Библионочи» присутствующие ознакомились с интересными выставками «Эпос «Манас», «Библиотека в лицах», книжный развал «Забери меня с собой». Было проведено анкетирование среди пришедших «Книга в Вашей жизни». Экспонировались слайды о Библиотеке, была организована бесплатная запись читателей в Библиотеку.
Гости Библиотеки встретились с писателями, поэтами, издателями, общественными деятелями страны, звездами отечественной эстрады и спорта.
В рамках мероприятия прошли мастер-классы по оригами, по национальной игре «Тогуз-Коргоол», по народному прикладному творчеству «Национальные узоры», по китайской каллиграфии, по фотографированию, по нумерологии и хиромантии.
Гости Библиотеки приняли участие в путешествии в мир редких книг «Сокровища книг ХУШ-ХХ вв.», в чайной церемонии в зале Китайской литературы и культуры, в семейном чтении «Сказки на ночь».
Русский драмтеатр им. Ч. Айтматова представил моноспектакль «Почему не остаются следы?» по произведениям Ч. Айтматова «Джамиля», «Первый учитель», «Материнское поле».
Состоялись также викторины, концерты, конкурсы, показ мод, встреча с читателями «Живая книга». Читатели познакомились с молодым писателем Ч. Исмаиловым, который провел тренинг-класс по мастерству публичных выступлений.
Состоялись показ документального фильма «Алмаз – Дордойдон чыккан асыл таш» и художественного фильма, а также широкая разнообразная концертная программа с участием артистов Национального театра оперы и балета, Ассамблеи народа Кыргызстана и молодых сотрудников Национальной библиотеки.
Работники Национальной библиотеки творчески подошли к данному мероприятию, с праздничным настроем и постарались участникам «Библионочи» обеспечить свободу выбора. Они проявили фантазию, выдумку и провели новое мероприятие, созвучное ожиданию молодежной аудитории.
Акция встретила большую поддержку со стороны жителей города Бишкека, которые приняли активное участие в «Библионочи». Библиотеку посетило более 2 тысяч человек.
Гости Библиотеки отметили высокий уровень проведенной акции и пожелали успехов Национальной библиотеке в их новом начинании.


Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian