Главная страница  
23.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 11
75 лет со дня рождения журналиста Мара Ташимовича Байджиева
26.03.2010

В 2010 году исполняется 75 лет со дня рождения журналиста, прозаика, драматурга, сценариста, режиссера театра и кино Мара Ташимовича Байджиева и 100 лет со дня рождения его отца Ташима Исхаковича Байджиева, известного ученого, писателя, драматурга.

Этому событию посвящена книжно-иллюстративная выставка “Жазуучу, илимпоз, режиссер, котормочу”, открытие которой состоится 31 марта 2010 г. в 11 часов в Национальной библиотеке Кыргызской Республики.

Отец и сын Байджиевы внесли весомый вклад в развитие национальной науки, культуры, их имена широко известны в народе.

Широко известна научная деятельность Ташима Байджиева на посту заведующего сектором фольклора и эпоса «Манас» в ИЯЛИ КИРФАН СССР (1944-1949 гг.), он является автором первого учебника по кыргызской грамматике и литературе. Т.Байджиев стоял у истоков кыргызской письменной литературы и драматургии. Его перу принадлежать рассказы и повести «Кто ты?», «Друг», «Борьба» и другие, опубликованные в газете «Кызыл Кыргызстан» в 20- 30- е годы. На сцене кыргызского театра шли его комедийные пьесы, а также пьеса «Джигиты о Великой Отечественной войне. Литературовед, критик и драматург Т.Байджиев занимался также переводческой деятельностью. В 1950 г. Т.Байджиев был необоснованно репрессирован, в 1955 г. , был полностью реабилитирован.

Народный писатель, журналист, драматург, сценарист, режиссер театра и кино, Президент Киноакадемии КР, профессор Института искусств, отличник кинематографии СССР, депутат ЖК КР, Президент фонда “Седеп”, кавалер ордена “Манас” Мар Ташимович Байджиев продолжил творческую и научную деятельность своего талантливого отца. Рассказы и повести известного писателя переведены на многие языки мира, неоднократно переиздавались в Кыргызстане и за рубежом. Всемирное признание получила драматургия М. Байджиева. Его пьесы “Дуэль”, “Мы - мужчины” и др. вошли в репертуар более сотен театров СССР, ставились на сценах театров Германии, Польши, Чехословакии, Швеции, Канады и др. В настоящее время на сцене Русского драматического театра им. Ч. Айтматова с большим успехом поставлено “Сказание о Манасе” М. Байджиева (переложение эпоса “Манас” на рус. язык). М. Байджиев один из тех, кто стоял у истоков кыргызского кино, был редактором, автором документальных и художественных фильмов, многие из которых удостоены высших дипломов на Всемирных фестивалях (“Золотая осень”, реж. Т. Океев – Первый приз Вильнюсского фестиваля; “Потомок белого барса”, реж. Т. Океев – Гран-при Минского фестиваля; “Серебряный медведь” – Берлинского фестиваля; “Серебряный меч” – Дамасского фестиваля и др.).

На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, рисующие жизненный, научный, творческий путь Ташима и Мара Байджиевых.

Выставка состоит из нескольких разделов: “Эл уулу эч качан унутулбайт” – содержит материалы о Ташиме Байджиеве; разделы “өмүр жолу”, “Илимий изилдөөлөрү”, “Көркөм котормонун чебери”, “Кино жана театр” – посвящены творческой деятельности Мара Байджиева.

В открытии выставки примут участие государственные, общественные деятели, деятели науки и культуры Кыргызстана, родные, друзья, почитатели таланта Мара и Ташыма Байджиевых.



Адрес: г. Бишкек ул. Ю. Абдрахманова 208,
Национальная библиотека Кыргызской Республики. Тел. 30-50-57

Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian