Главная страница  
26.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 14
95-летия со дня рождения выдающегося кыргызского поэта Алыкула Осмонова
26.03.2010

   30 марта 2010 года в 11:00ч. в Национальной библиотеке Кыргызской Республики состоится вечер поэзии "Чародей кыргызской поэзии" и открытие книжной выставки «Унутсаң өзүмдү унут, бирок да,
Унутпа менден алган ырларыңды...», посвященные 95-летию со дня рождения выдающегося кыргызского поэта Алыкула Осмонова.

  Есть имена, которые долго живут в памяти народа, не подвергаясь разрушительной силе времени. К таким именам относится и имя Алыкула Осмонова. Произведения поэта вошли в золотой фонд кыргызской литературы. Мир его поэзии не только своеобразен, но и очень светел, он удивляет нас яркостью красок. Его творчество полно любви к жизни, к земле, оно пронизано самым светлым оптимизмом и любовью к людям. Вся поэзия Алыкула напоена прозрачной родниковой водой, она пахнет солнцем раннего утра и зрелыми плодами сада на заре. Его поэтическое слово выходило из самой глубины сердца. Глубина мысли, лаконичность изложения, тонкий лиризм характерны для творчества поэта. Славу А.Осмонову принесли произведения, ставшие классическими в национальной поэзии: "Новые стихи" (1947г.), "Моя страна – родина песен" (1947г), "Новые стихотворения" (1949 г.) и др. Первый сборник стихов А.Осмонова на русском языке "Мой дом" вышел в свет в 1950году. Посмертно были изданы сборники "Отечество" (1958г.), "Волны озера" (1972г.), "Стихи" (1974г.) и др., а также Собрание сочинений в 3-х томах (1964-1967гг.).


 За заслуги в области литературы А.Осмонов в 1939году был награжден орденом "Знак Почета" и первым среди писателей республики был удостоен посмертно звания лауреата премии Ленинского комсомола Киргизии. В 1986г. в память об А.Осмонове Союзом писателей Киргизии была учреждена республиканская премия имени поэта. 


 Большая заслуга А.Осмонову принадлежит в переводческой деятельности. Его перу принадлежат переводы на кыргызский язык "Евгения Онегина" А.С. Пушкина, "Витязя в тигровой шкуре" Ш. Руставели, "Отелло" В. Шекспира и других.


 Переводы на кыргызский язык русских и мировых классиков обогатили кыргызскую литературу. Богатое духовное наследие, которое оставил после себя великий поэт, неисчерпаемо и бесценно. Наши современники сегодня восхищаются прекрасными поэтическими творениями А.Осмонова. Он дорог нам своим мужеством, гражданственностью и народностью.


 На мероприятие приглашены государственные и общественные деятели, представители науки, культуры и образования, писатели, поэты, преподаватели и студенты высших учебных заведений и все почитатели необъятного таланта Алыкула Осмонова.

Последнее обновление ( 13.07.2010 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian