Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
120-лет со дня рождения В.В. Маяковского
10.07.2013

10 июля 2013 г. в читальном зале Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики открыта книжно-иллюстративная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения В.В. Маяковского.

Владимир Владимирович Маяковский (1893 – 1930) — русский советский поэт. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ».

Маяковский прошел большой творческий путь и смог, даже "наступив на горло собственной песне", выразить свой неповторимый поэтический взгляд на мир. Он очень повлиял своим новаторским творчеством не только на русскую, но и на мировую поэзию. Потом Маяковский очень далеко ушел от своих ранних эпатажных лозунгов.

Путь Маяковского в революцию был предрешен: уже в предреволюционных своих произведениях, например, в поэме "Облако в штанах" или в трагедии "Владимир Маяковский", он показывал трагичность жизни человека при капитализме и призывал революцию: "В терновом венке революций грядет шестнадцатый год". Его лирико-эпические поэмы "Владимир Ильич Ленин" (1924) и "Хорошо!" (1927) вполне закономерны ("Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо") Он искренне бился за новую жизнь в России. Другое дело, что политики поставили его поэзию на службу себе.

При этом не надо забывать, что Маяковский был очень популярен в народе. Маяковский очень много дал поэтической форме. Здесь он новатор. На первый план он выдвинул разговорный характер стиха, воспринимаемый, прежде всего на слух широкой аудиторией. Его новаторство в рифмах, в ритмах, в "лесенке" восприняли зарубежные поэты Луи Арагон, Назым Хикмет, Пабло Неруда, Иоганнес Бехер и другие.

Юбилей поэта станет поводом пристальнее рассмотреть и ознакомиться с творчеством и творческой биографией поэта.

На выставке представлена литература о жизни и творчестве писателя.
Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian