Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 8
120 летие немецкого писателя, Ганса Фаллада
22.07.2013
21 июля исполняется 120 лет со дня рождения немецкого писателя, автора романов в духе критического реализма Гансу Фаллада настоящее имя — Рудольф Дитцен; родился 21 июля 1893, Грайфсвальд, умер 5 февраля 1947, Берлин) . К этому событию в отделе литературы на иностранных языках Национальной библиотеки КР организованна выставка книг.
Рудольф Дитцен родился в бюргерской семье. В 1899 году семья переехала в Берлин, в 1909 г. — в Лейпциг. Его отец, юрист по профессии, отличался своенравностью, поэтому отношения с сыном у него не складывались. В берлинской гимназии Рудольф считался аутсайдером и стал всё больше уходить в себя. В молодости он недолго состоял в обществе «Перелётная птица», но и там не смог наладить отношения с ровесниками. После того как Рудольф стал преследовать едва знакомую девушку и забрасывать ее любовными посланиями, родители отправили его в гимназию в Рудольштадт. Вместе с другом Хансом Дитрихом фон Неккером Рудольф задумал совершить двойное самоубийство, замаскированное под дуэль на пистолетах. Фон Неккер погиб; Рудольфа, получившего тяжёлое ранение, обвинили в убийстве и поместили в психиатрическую клинику. Впоследствии он был признан невменяемым и не предстал перед судом. Он бросил гимназию и не получил аттестата зрелости.
Когда началась Первая мировая война, Рудольф Дитцен пожелал пойти на фронт добровольцем, но был признан негодным к строевой службе. В 1917—1919 годы Дитцен лечился от пристрастия к алкоголю и морфию. К этому времени относится его первый литературный опыт. Два романа, опубликованные тогда в издательстве «Ровольт Ферлаг», не привлекли внимания читателей; издатель счел их настоящим провалом. Также проект по переводу сочинений Ромена Роллана не увенчался успехом.
После этого Рудольф Дитцен поступил в Постерштейне в сельскохозяйственное училище. Закончив его, он смог найти место управляющего имением; на самом деле пришлось быть подсобным рабочим в Штеттине, а позже служащим на предприятии по выращиванию картофеля в Берлине. Таким образом ему приходилось «держаться на плаву». Позже был дважды приговорен к тюремному заключению за совершение мошенничества и растрат: требовались деньги на алкоголь и наркотики. Во второй половине 30-х - начале 40-х годов им были созданы основные произведения, в частности, романы "Кто однажды отведал тюремной похлебки", "Волк среди волков" и "У нас дома в далекие времена".
После выхода из тюрьмы (1928) познакомился в Гамбурге с Анной Иссель и в 1929 году женился на ней. Из четверых рожденных у них детей трое умерли в детстве или младенчестве.
В 1931 г. к нему приходит писательский успех — опубликован его роман «Крестьяне, бонзы и бомбы». Международную известность писателю принёс его роман о маленьком человеке «Маленький человек, что же дальше?» 1932 г. Псевдоним Ганс Фаллада взял из двух сказок братьев Гримм: Ганс из сказки «Счастливый Ганс», а Фаллада из сказки «Гусиная пастушка» — так там звали говорящего коня.
В 1944 г. брак Фаллады стал рушиться. Во время ссоры писатель стреляет в жену, и его обвиняют в попытке убийства.В 1947 году Ганс Фаллада скончался от остановки сердца во время очередного реабилитационного курса. Тексты Фаллады могут служить пособием по изучению жизни Германии 20-х, 30-х и 40-х годов. Что касается личности писателя, то она во многом осталась загадкой даже для друзей Фаллады.
На выставке представлены книги. Выставка продлится до 1 августа. Приглашаем всех желающих посетить выставку.
Наш адрес: Второй корпус НБ КР здание Чернышевки, второй этаж, Отдел литературы на иностранных языках.

Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian