Главная страница  
25.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Выставка «Эр эмгегин эл эстейт», посвященная 90-летию со дня рождения Шаршеналы Усубалиева
22.08.2013

В отделе Редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки КР представлена книжная выставка «Эр эмгегин эл эстейт», посвященная 90-летию со дня рождения Шаршеналы Усубалиева (1923-2006), писателя, заслуженного деятеля культуры Кыргызстана, организатора кинопроизводства республики.

Широко известна деятельность Ш. Усубалиева в общественной жизни Кыргызстана. Молодые годы Ш. Усубалиева были посвящены комсомольской работе, он был первым секретарем Петровского райкома комсомола, первым секретарем Фрунзенского горкома комсомола, заведующим отделом по работе среди сельской молодежи ЦК ЛКСМ Киргизии. Вся его последующая деятельность была связаны с кинопроизводством Кыргызстана. Ш. Усубалиев много труда вложил в развитии кинофикации и кинопроката в нашей республике, находясь на постах начальника Фрунзеского областного управления культуры, директора киностудии “Киргизфильм”, председателя Комитета по кинематографии при Совете Министров Киргизской ССР, начальника Главного управления кинофикации и кинопраката Министерсва культуры Киргизской ССР, старшего консультанта по странам Азии и Африки в/о «Совэкспортфильма», замистетеля председателя Госкино Киргизской ССР.

Имя Ш. Усубалиева хорошо известно и в писательской и читательской среде. Он много выступал в периодической печати по вопросом культуры и кинематографии. Его статьи, очерки, рецензии печатались в газетах “Кыргызстан пионери”, “Ленинчил жаш”, “Советтик Кыргызстан”, журнале “Ала-тоо”. 1966 году в свет вышла его книга “Самое молодое и популярное искусство”, посвященная кыргызскому кино.

Перу Ш. Усубалиева принадлежат переводы на кыргызский язык романа К. Миксата “Странный брак”, книга “Дружба великая и трогательная”, повесть “Следы на болоте”, ряд очерков о панфиловцах.

Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian