Главная страница  
31.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
календарная выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Ыбрая Туманова
04.09.2013
2 сентября 2013 года в зале отдела культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики организована календарная выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Ыбрая Туманова(1888 -1967гг.), выдающегося кыргызского композитора - комузиста, Народного артиста Киргизской ССР.

Родился в 1888 году в селе Ак-Булун Аксуйского района Иссык-Кульской области в семье крестьянина-бедняка. С 7 лет начал играть на комузе. В 1934-1936 годах работал музыкантом радиоузла в городе Пржевальске. С 1967 года – солист-оркестрант Киргосфилармонии. Участник двух декад киргизского искусства в Москве (1939,1958).

Ыбрай Туманов – выдающийся мастер киргизской инструментальной музыки устной традиции. Творческий стиль Туманова неразрывно связан с его исполнительским искусством, неповторимой манерой игры на комузе.

Музыкант-ювелир, мастер деталей – так говорили о нем современники и друзья. Среди прочих исполнительских штрихов Туманова особенно привлекательно искусное использование своеобразных флажолетов и колоритное звучание одноголосной фактуры на комузе.

Тонкое умение народного композитора выразить в комузном кюу концертную “техническую” программу проявилось в популярнейшем “Паровозе”, в котором почти с буквальной точностью передан образ тронувшего с места, затем набирающего скорость и останавливающегося на станции паровоза.

Весьма чутко улавливал композитор веяние нового времени. Кюу “Боз салкын” отражает советскую действительность, который близок жанру и форме общеевропейского вальса.

Ыбрай Туманов умер 29 июля 1967 года.

В историю кыргызского музыкального искусства Туманов вошел как большой художник, автор оригинальных по языку и глубоких по содержанию кюу, и как выдающийся комузист-интерпретатор инструментальных произведений фольклора. Яркая мелодика, стройные композиции, отшлифованность деталей, изящество штрихов свойственны его сочинениям. Его сочинения по праву вошли в богатое многоцветье произведений плеяды кыргызских народных аксакало-музыкантов.

Награжден орденами “Знак Почета” (1939г.), “Трудового Красного Знамени” (1951г.), медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”, Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР (1944г., 1965г.), а в 1951 году удостоен почетного звания “Народный артист Киргизской ССР”.

Член Союза композиторов СССР с 1939 года.

На выставке представлены книги и статьи о жизни и творчестве композитора-комузиста, нотные издания его произведений, грампластинки, CD, DVD в его исполнении.
Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian