Главная страница  
23.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой
21.04.2010

 Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня книги и авторского права, 23 апреля 2010 г.В этом году Всемирный день книги и авторского права, который отмечается в пятнадцатый раз, проходит в рамках Международного года сближения культур (2010 г.). 23 апреля позволит нам дать оценку той роли, которая отводится книге в нашем постоянно меняющемся мире. Лица, ответственные за разработку политики, издатели, преподаватели и все гражданское общество должны снова задаться вопросом о наиболее эффективных способах популяризации того незаменимого инструмента передачи знаний, которым является книга.

  Книга позволяет лучше познать других людей и их мировоззрение, и, соответственно, способствует лучшему пониманию мира. Она также открывает возможности к самосовершенствованию в любом возрасте, что особенно актуально для молодежи.

   Невозможно отмечать день книги, не вспоминая о 759 миллионах человек, которые не умеют ни писать, ни читать, и две трети из которых составляют женщины. При этом право на чтение, самообразование и доступ к самым отдаленным культурам и результатам исследований является одним из основных прав человека. Каждый должен иметь возможность пользоваться этим правом на образование.

  Необходимым условием, открывающим доступ к книгам, также является их свободное распространение. Существенную роль в передаче знаний, которые дарит книга, безусловно, играет перевод. Однако необходима также новаторская издательская политика, удовлетворяющая потребности и чаяния каждого человека.

   Книга приобретает новые формы, меняются принципы ее создания и выпуска, а также доступа к ее содержанию, в связи с чем возникает настоятельная необходимость напомнить, что развитие книжного дела невозможно без соблюдения авторского права. Это становится особенно актуальным в контексте перевода книг в электронный формат, когда возрастает риск их незаконного использования.

   Для того, чтобы проведение Всемирного дня книги и авторского права, который отмечается в пятнадцатый раз, было успешным, я предлагаю всем партнерам, сообществам и сетям ЮНЕСКО мобилизовать свои усилия в интересах уважения авторского права и обеспечения книге того места, которое она по праву должна занимать в социальной, образовательной и культурной сферах.

   Книги одновременно являются произведениями искусства и науки и проводниками идей. Они служат превосходным воплощением творческого разнообразия. Они несут универсальные знания и участвуют в диалоге между культурами. Книга - это орудие мира.

   Давайте же в этот день 23 апреля 2010 г. повсюду в мире воздадим должное книге во всей ее многогранности.

Последнее обновление ( 13.07.2010 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian