Главная страница  
25.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Творческий вечер Жумакадыра Каниметова
26.09.2013
В рамках Дня открытых дверей 30.сентября 2013г. в 15.00 час. в большом коференц-зале состоится творческий вечер композитора, дирижера, народного артиста Кыргызской Республики Жумакадыра Каниметова.
Жумакадыра Каниметов родился 1 августа 1958 года в селе Тасма Тюпского района Иссык-Кулькой области.По окончании кафедры народных инструментов Кыргызского государственного института искусств им. Б.Бейшеналиевой, по классу народного артиста КР, лауреата Государственной премии КР им. Токтогула, профессора Давлесова Н.Д., свою трудовую деятельность Жумакадыр Каниметов начал в 1981 году с преподавания по классу дирижирования вышеназванного института.
Стремление музыканта и дирижёра к постоянному повышению уровня профессионального мастерства приводит Жумакадыра Каниметова в 1985 году на кафедру оперно-симфонического дирижирования Ленинградской государственной консерватории им. Н.Римского-Корсакова, где он успешно учится и оканчивает по классу профессора, главного дирижёра академического симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии А.С.Дмитриева и народной артистки России М.Л.Хейфец. Выдающиеся организаторские способности и талант музыканта позволили молодому дирижёру стать главным дирижёром двух основных музыкальных коллективов республики: симфонических оркестров – ГТРК КР в 1991 году и Кыргызского театра оперы и балета в 1994 году, где именно реализовал себя как дирижёр-постановщик и композитор оперы-дастана «Ак-Мёёр», ставшей популярнейшим музыкально-драматическим произведением современности, пользующимся заслуженным успехом у взыскательного зрителя.
За время работы в Кыргызском театре оперы и балета Каниметовым были поставлены спектакли: «Асель» В.Власова, «Баядерка» Л.Минкуса, «Травиата» Дж.Верди. Продирижированы спектакли: «Айчурек» В.Власова, А.Малдыбаева, В.Фере; «Чолпон» М.Раухвергера; «Курманбек» Н.Давлесова; «Евгений Онегин» и «Лебединое озеро» П.Чайковского; «Риголетто», «Травиата» и «Аида» Дж.Верди; «Севильский цирюльник» Дж.Россини; «Фауст» Ш.Гуно; «Дон Жуан» В.-А.Моцарта; «Томирис» У.Мусаева и многие-многие другие. Одной из крупных работ маэстро является выдающееся творение П.Чайковского – опера «Пиковая дама», представленная вниманию слушателей в 2003 году и горячо принятая публикой.
За заслуги в развитии музыкального театрального искусства республики Ж. Каниметов был удостоен почётного звания «Народного артиста КР» и награждён памятной медалью «1000-летие Манаса» в 1995 году; имеет «Почётную грамоту Верховного Совета Киргизской ССР» и «Почётную грамоту Кыргызской Республики». А в 2001 году был удостоен Золотой медали Общественного фонда «ТуголбайАта.».
На творческом вечере маэстро расскажет о своем творчестве и ответит на вопросы зрителей. Произведения композитора исполнят солисты Кыргызского национального театра оперы и балета и народно-фольклорный ансамбль «Арашан»


Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики.
Зал отдела культуры и искусства . Тел.30-46-96

Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian