Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Открытие Корейского центра в Национальной библиотеке
04.10.2013
3 октября 2013 года в Национальной библиотеке состоялась торжественная церемония открытия Корейского центра. Основная цель деятельности Центра - популяризация культуры, искусства, традиций, истории Кореи, содействие в изучении корейского языка, предоставлении доступа к различным информационным ресурсам о Корее для всех заинтересованных читателей в Кыргызстане.
На открытии Центра присутствовали депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители Аппарата Президента и Правительства Кыргызской Республики, Министерств и ведомств, деятели науки, культуры и образования, преподаватели и студенты факультетов востоковедения университетов, корейская диаспора, читатели и сотрудники Национальной библиотеки, и широкая общественность.
С корейской стороны в открытии Центра принимали участие Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Корея г-н Ким Гю Хен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Кыргызской Республике г-н Ким Чанг Гю, а также Президент Общественного объединения корейцев Кыргызской Республики В.П. Цой.
С приветственным словом выступила директор Национальной библиотеки профессор Ж.К. Бакашова, которая отметила, что открытие Корейского центра даст новые возможности интеграции в сфере образования и культуры и будет способствовать углублению взаимопонимания и укреплению дружбы между народами Кыргызстана и Кореи.
Председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша КР К.О. Осмоналиев в своем выступлении отметил значимость открытия Корейского центра в укреплении и расширении дружественных связей между Республикой Корея и Кыргызской Республикой во всех сферах жизни.
Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Корея г-н Ким Гю Хен обратил внимание присутствующих на то, что межкультурные связи между нашими республиками значительно углубились за последние годы, и следствием этого явилось открытие в Национальной библиотеке Корейского центра.
В речи Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Кыргызской Республике г-на Ким Чанг Гю прозвучала мысль о том, что в настоящее время происходит духовное сближение наших народов, повышается интерес к корейской культуре.
Заместитель Министра иностранных дел Кыргызской Республики С. Э. Адамкулова выразила уверенность в том, что Корейский Центр будет стимулировать общественный интерес к книге и чтению, познакомит читателей библиотеки с сокровищами корейской науки, культуры и образования. Наше сегодняшнее мероприятие, организованное Посольством Республики Корея, направлено на выражение искренней дружбы между народами Кыргызстана и Республики Корея.
Заместитель Министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Б.Б. Белекова отметила, что дружба между нашими странами укрепляется, осуществляются многие совместные проекты, происходит обмен делегациями между нашими республиками. Открытие Корейского центра символизирует, с одной стороны, непреходящую роль книги, с другой – высокую миссию библиотечного сообщества в развитии гуманитарного потенциала.
Президент Общественного объединения корейцев Кыргызской Республики В.П. Цой сказал, что интерес к корейской культуре у жителей Кыргызстана традиционно высок, так как у нас проживает многочисленная корейская диаспора, открывая Корейский центр, мы способствуем развитию многообразия национальных культур и плодотворному взаимообогащению.
Корейская сторона предоставила новейшее оборудование, компьютеры, диски, картины, свыше 5000 книг по различным отраслям знания, журналы на корейском, английском и русском языках, посвященные Республике Корея. В фонде Корейского центра имеется много детской литературы, красочно оформленных изданий для детей.
В рамках церемонии открытия Центра состоялся концерт корейских барабанов в исполнении корейского ансамбля «Маннам».
Многочисленные читатели и сотрудники Национальной библиотеки выразили глубокую благодарность корейским друзьям за важные культурные инициативы, которые будут способствовать росту взаимного интереса и взаимопонимания, откроют перспективы для дальнейшего сотрудничества и послужат делу укрепления и процветания самобытной культуры народов наших дружественных стран.



Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian