Главная страница  
22.08.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Международная конференция «Библиотеки и демократизация общества: библиотеки в социальном и медийном
08.10.2013
С 1-5 октября 2013 года в санатории «Иссык-Куль – Аврора» прошла международная конференция «Библиотеки и демократизация общества», где принял участие заместитель директора Национальной библиотеки КР по новым технологиям К.Абралиев и выступил с презентацией на тему «Развитие культуры чтения в информационном обществе: выход из библиосферы в поисках нового».
Данная международная конференция проводится ежегодно, организатором которой выступает Библиотечно-информационный консорциум (БИК), членом которого является Национальная библиотека КР (НБКР). Главной темой 14-й конференции 2013 года была роль библиотек в социальном и медийном пространстве. На конференции приняло участие более 150 участников – руководители и библиотекари областных, районных и сельских публичных библиотек, представители академических и научных библиотек, также сотрудники американских уголков и участники из Казахстана, Туркмении, Таджикистана, Монголии, Турции, США, России и других стран.
В презентации от Национальной библиотеки было отмечено о трансформации роли публичных библиотек в современном условиях и необходимости создания национального цифрового культурного контента с целью развития культуры чтения среди молодежи, детей и взрослых. Существует необходимость формирования информационной и книжной культуры, где библиотекарям отводится важная роль, которые путем проведения различных мероприятий, взаимодействия с разными заинтересованными организациями и использования новых информационных технологий могут влиять на формирование и развитие культуры чтения. Во время своего выступления, презентатор рассказал участникам об опыте НБКР по проведению акции «Библионочь», которая прошла 17 мая 2013 года и выразил благодарность всем партнерам которые приняли активное участие и оказали содействие в успешном его проведении.
Участники конференции отметили важность проведения подобных мероприятий в поддержку чтения и выразили заинтересованность в проведении акции Библионочь в своих публичных библиотеках. Кроме этого, на конференции были интересные презентации от Американской Ассоциации библиотекарей, где они рассказали об опыте эдвокаси в библиотечном деле, а представители зарубежных издательств рассказали о своих электронных – информационных ресурсах, на которые могут подписаться библиотеки. На конференции было отмечено о важности использования социальных сетей и социальных медиа для продвижения ресурсов и услуг библиотек и развитии культуры чтения. Существует необходимость в проведении обучения библиотекарей публичных библиотек на тему развития лидерства, социальным медиа, и построению эффективных взаимоотношений с органами власти и организациями гражданского общества.




Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian