Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
75-летний юбилей Тенти Орокчиева
28.10.2013

11 октября 2013 года в Национальной библиотеке Кыргызской Республики, в зале периодических изданий, состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки на тему:

“Чыныгы ыр – кылымдарды артып келет,

Чындыкты, адилдикти жактап келет,

жүлүнгө, жүрөктөргө жалын жагып,

Турмуштун ишенимин актап келет”,

посвященной 75-летнему юбилею Тенти Орокчиева - заслуженного деятеля Кыргызской Республики, известного поэта, журналиста, отличника Национальной телерадиокомпании, лауреата международной премии общества “Тугольбай ата”.

В торжественном мероприятии приняли участие: Народные писатели Кыргызской Республики М. Байджиев, Герой КР Б. Жакиев, заслуженный деятель культуры КР С. Жетимишов, Т. Ишемкулов, зам. директора УТРК Кайрат Иманалиев, журналист К. Омуралиев, А. Шерматов писатели, работники образования, науки и культуры, студенты и представители средств массовой информации.

С приветственным словом к собравшимся выступила директор Национальной библиотеки, профессор Ж. Бакашова. В своем выступлении она отметила большой вклад Т. Орокчиева в становлении и развитии журналистской деятельности в Кыргызстане.

Поэт, журналист Т. Орокчиев своими бесценными радиопередачами и интервью внес огромный вклад в Золотой фонд Кыргызского радио, который является культурным наследием для будущих поколений.

Т. Орокчиев с 1973 года член Союза журналистов СССР, с 1994 года член Союза писателей Кыргызской Республики. За последние 40 лет опубликовал книги в разных жанрах, среди них поэтические сборники, сборники переводов и прозы.

Т.Орокчиев в 1958г. поступил в Каракольский пединститут и получил специальность учителя русского языка в кыргызских школах. Свою трудовую деятельность он начал в Кочкорском районе, затем работал литсотрудником газеты “Мугалимдер газетасы”, научным редактором Кыргызской Советской энциклопедии (КСЭ), редактором в Телерадиокорпорации Кыргызской Республики. В течение 30 лет Т. Орокчиев вел передачи в жанре поэзии “Поэтикалык экран”, “Поэтикалык саптар”, “Ыр толкуну”, “Саякат”, “Таберик”, “Адабият жаңылыктары” и др. А также написал десятки радиопостановок и радиопьес в рубрике “Театр у микрофона” (“Авредиттик акылман”, “Мактым сулуу баяны”, “Калган кайран турмуш”). Все они хранятся в золотом фонде Кыргызского радио.

Журналист Т.Орокчиев за 30 лет работы в НТРК стал редактором и автором более трех тысяч радиопередач. Из них около трехсот это радиопостановки, радиопьесы, радио-интервью с выдающимися людьми кыргызского народа, которые хранятся в архивах радио и Госархиве.

По просьбе ректора кыргызского-турецкого университета имени Манаса С.Кайыпова в 2008-2009-х годах подготовил более 40 радиопередач. Одной из интересных передач на радио «Манас» стало интервью с писателем, лауреатом Госпремии им. Токтогула Казатом Акматовым. В этой передаче под названием – “Ч. Айтматов менен байланышым” К.Акматов рассказывал о своих творческих, человеческих и дружеских отношениях с Ч.Айтматовым.

Т. Орокчиев с 2003 года работал в газетах: “Кыргыз Руху”, “Адабий гезит”, Адабий Ала-Тоо”, “Кыргыз Туусу”, “Эркин Тоо”, “Ден соолукка миң кеңеш” обозревателем, заместителем редактора и опубликовал более 300 интервью, документальные материалы, эссе и размышления.

За заслуги в сфере культуры Т. Орокчиев был награжден Почетными грамотами и дипломами, ему было также присвоено почетное звание Заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики.
Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian