Главная страница  
31.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
День информации и печати
11.11.2013
    5 ноября 2013 года в Национальной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное Дню информации и печати Кыргызской Республики. Организаторами мероприятия выступили Правительство Кыргызской Республики, Министерство культуры, информации и туризма и Национальная библиотека.
    Постановлением Правительства  в 1993 году был учрежден этот праздник, который приурочен к выходу в свет 7 ноября 1924 года первого номера национальной газеты «Эркин-Тоо» на кыргызском языке. В этом году День печати и информации республики совпал с исторической датой: ровно сто лет назад в Кыргызстане вышел в свет первый номер первого печатного издания на русском языке  журнала «Пржевальский сельский хозяин».
          
  В рамках мероприятия была открыта книжно-иллюстративная выставка «Вековая печать. Прессе Кыргызстана 100 лет». На выставке были представлены первые печатные издания республики: газеты «Эркин-Тоо» (1927г.), «Ленинчил жаш» (1927 г.), «Пишпекский листок» (1919 г.), журналы «Пионер Кыргызстана» (1933 г.), «Кыргызская литература» (1933г.) и др.  
   Участники мероприятия также имели возможность познакомиться с экспонируемой литературой об истории становления и развития печати  и информации Кыргызстана: статистическими материалами, книгами, журналами, газетами и фотографиями. Все средства массовой информации представили свои издания: газеты «Эркин-Тоо», «Кыргыз Туусу», «Слово Кыргызстана», «Чуйские известия» и др. Издательства страны также разместили на выставке свою книжную продукцию.
  После открытия выставки состоялся Круглый стол с участием представителей Министерства культуры, информации и туризма, государственных средств массовой информации и экспертов. Участники Круглого стола обсудили проблемы и перспективы развития средств массовой информации. В выступлениях была отмечена большая роль периодических изданий в общественной жизни страны. В газетах и журналах, как в капле воды, отразилась история Кыргызстана, история времени, сегодняшний день, современные проблемы и события. Присутствующие обсудили также вопрос о Стратегии развития информационной политики Кыргызстана до 2020 года.

 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian