Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
85-летие выдающегося писателя Чингиза Айтматова
06.12.2013
10 декабря 2013 г. в 11-00 час. в Национальной библиотеке Кыргызской Республики состоится открытие книжно-иллюстративной выставки, посвященной 85-летию выдающегося писателя Чингиза Айтматова и презентация 3-го издания библиографической энциклопедии «Айтматов ааламы. Вселенная Айтматова».
Имя Чингиза Айтматова вызывает национальную гордость и священный трепет в душах всех кыргызстанцев, ведь его великий талант способствовал признанию Кыргызстана во всем мире, раскрыл самобытность и богатую историю кыргызского народа. Произведения Ч. Айтматова известны во всем мире и стоят в одном ряду с лучшими образцами мировой литературы.
Литературный мир Айтматовской прозы - это мир бессмертных, истинно народных характеров и образов, трагических жизненных ситуаций, широких потрясающе ярких картин жизни. Айтматов не только гениальный творец поэтического слова, но и прежде всего Личность глобального масштаба, талантливый дипломат, гуманист, философ, видный государственный и общественный деятель и просто Гражданин мира.
Чингиз Айтматов навсегда останется в нашей памяти великим писателем, интеллигентом и гуманистом.
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения отца великого писателя – видного партийного и государственного деятеля Торокула Айтматова (1903 –1938). На всех постах он много работал, отдавая силы и энергию развитию экономики, народного образования, культуры в республике. Т. Айтматов был одним из инициаторов перевода письменности кыргызского народа с арабского на латинский алфавит, инициатором организации печатных органов республики, в частности принимал участие в создании газеты “Эркин Тоо” и был ее активным внештатным сотрудником. Т. Айтматов возглавлял комиссию по изданию истории гражданской войны в Кыргызстане, принимал активное участие в проведении земельно-водной реформы 1927–1928 гг. на юге республики. В 1937 г. он был арестован НКВД по ложному обвинению, в 1938 г. был расстрелян и захоронен в Чон-Таше вместе с другими погибшими.
Торокул Айтматов прожил короткую, но яркую жизнь. Он навечно вошел в память народа наряду с другими государственными деятелями, которые стояли у истоков зарождения молодого государства. Один из разделов выставки посвящен жизни и деятельности Торокула Айтматова.
Выставка состоит из 5 разделов: 1)Айтматовдун ааламы;2)Айтматов – кылымдын улуу Рух феномени;3) Ч. Айтматов – коомдук ишмер;4)Кыргызга туу болгон Ата-Бала;5)Ч.Айтматовдун чыгармалары искусстводо. Представлены книги великого писателя, монографии и сборники статей, диссертаций, газетно-журнальные статьи о его творчестве и разносторонней деятельности, фотографии.
В 2009 г. Национальной библиотекой была издана библиографическая энциклопедия «Айтматов ааламы. Вселенная Айтматова», в которой представлены все опубликованные произведения Ч. Айтматова и основная литература о нем, книги, публикации из журналов и газет Кыргызстана, стран СНГ. В этом году, к 85-летнему юбилею Чингиза Айтматова, подготовлено новое 3-е издание энциклопедии. Издание существенно дополнено сведениями о выпущенной в странах СНГ литературой за последние 5 лет, а также литературой, изданной в странах дальнего зарубежья.
Книга адресована широкому кругу читателей, может быть использована научными исследователями, преподавателями, студентами, работниками СМИ, библиотек. Книга состоит из разделов: «Вселенная Айтматова», «Суждения и мнения» «Основные даты жизни и творчества Ч. Айтматова», «Произведения Ч. Айтматова», «Литература о творчестве Ч. Айтматова», «Зарубежные отклики», «Ч. Айтматов в искусстве».
На мероприятие приглашаются государственные, общественные деятели, деятели науки и культуры Кыргызстана, родные, друзья, и все почитатели необъятного таланта Чингиза Айтматова.


Выставка продлится до 17 декабря.
Адрес: г. Бишкек ул. Ю. Абдрахманова 208,
Национальная библиотека
Кыргызской Республики.
Тел. 30-46-95, 30-50-57.


Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian