Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 11
«АктаЈдай акын, чебер комузчу Арстанбек»
31.01.2014
С 3-февраля 2013г. в зале Отдела периодических изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена книжная выставка «Актаңдай акын, чебер комузчу Арстанбек» посвященная 190-летию со дня рождения знаменитого комузиста и импровизатора акына Арстанбека Буйлаш уулу.
В XIX веке в истории кыргызской культуры было широко распространено историко-философское учение – заманизм. Акыны-заманисты в своем творчестве обращались к идее гибнущего мирозданья. Они рассматривали соотношение между прошлым и настоящим с точки зрения наличия в жизни добра и зла. Разрушение нравственно-этических устоев, являющихся основой человеческого бытия, воспринималось заманистами как гибель мироздания.
Ярким представителем заманизма был Арстанбек (1824-1878). Он родился в местности Тескей-Сырт Иссык-Кульской долины. Рос в семье бедняка.
Арстанбек обладал художественно-эстетическим дарованием, и творчески продолжал лучшие традиции своих предшественников. Он воспевал патриархальный уклад жизни предков, когда не было различий между бедными и богатыми. Его произведения правдиво отражают исторические события и перемены.
Одним из известных произведений Арстанбека является поэма «Тар заман» («Эпоха оскудения»). Поэт ностальгирует о безвозвратно ушедшей «эпохе дедов», когда якобы была социальная справедливость и призывает сохранить достояние предков. Арстанбек горюет о минувших благодатных днях и предсказывает приближение эпохи скудости: «Как гончая, стремглав, мчится к нам лихолетье». Арстанбек призывал лишь уповать на бога и стремиться встать на путь благочестия и благоразумия.
Наряду с негативными мотивами, в его творчестве звучали призывы к свету, знаниям, прогрессу.
Арстанбека можно считать одним из родоначальников письменной литературы кыргызского народа.
На книжной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, отражающие жизненный путь Арстанбек Буйлаш уулу.




Адрес: г. Бишкек ул. Абдрахманова, 208
Национальная библиотека Кыргызской Республики.
Тел.: 30-50-57, 30-47-04

Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian