Главная страница  
31.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 11
К 65-летию со дня рождения Ч. Базарбаева
06.02.2014
4 февраля 2014 года в зале отдела культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики организована календарная выставка, посвященная 65-летию со дня рождения Чолпонбека Базарбаева (1949-2002гг.), выдающегося танцовщика, Народного артиста СССР, талантливого руководителя, умелого организатора, человека необыкновенного жизнелюбия. Ч. Базарбаев родился 4 февраля 1949 году в селе “Чолпон” Кочкорского района Тянь-Шанской области в семье преподавателей. Он окончил полный курс Фрунзенского музыкально-хореографического училища им. М. Куренкеева и прошел годичную стажировку в Московском академическом хореографическом училище. Годы учебы во Фрунзе были непростым временем для Базарбаева. В балетном классе Чолпонбек был, пожалуй, меньше всех ростом, а вот упорства, настойчивости в нем было побольше, чем у иных старшеклассников. Пробравшись в полутемный зал театра, он мог часами наблюдать за репетициями настоящих артистов. Именно к тем детским годам относятся первые театральные впечатления Чолпонбека от искусства прославленных кыргызских артистов Б. Бейшеналиевой и У. Сарбагишева.
Успешные выступления Чолпонбека в театре были подготовлены напряженной репетиционной работой. В своих поисках он не был одинок. Именно в это время раскрылась яркая артистическая индивидуальность талантливой балерины Айсулу Токомбаевой и начал формироваться замечательный дуэт кыргызских артистов, ныне широко известных в мире по многочисленным гастрольным выступлениям. Молодые артисты вместе со своим педагогом-репетитором Ингой Евгеньевной Левченко часами отрабатывали, отшлифовывали каждую танцевальную комбинацию, жест, движение, находя психологическое оправдание и мотивировку поступков героев на сцене.
Стремление к четкости, чистоте танцевального рисунка, завершенности танца удачно сочеталось в искусстве юного артиста с романтической внешностью, одухотворённостью.Танцовщик на редкость красивой внешности, с эластичным, большим шагом, уверенно владеющий техникой вращения и прыжков, с благородной, элегантной манерой исполнения, Чолпонбек Базарбаев стал общепризнанным исполнителем шедевров классического наследия. За годы работы Ч. Базарбаев станцевал на сцене театра более 30 ведущих партий: среди них Альберт (“Жизель”А.Адана), Касым (“Материнское поле” К. Молдобасанова), Зигфрид (“Лебединое озеро”П. Чайковского), Спартак (“Спартак”А.Хачатуряна), Нурдин ( “Чолпон” М.Раухвергера), Вацлав ( “Бахчисарайский фонтан” Б. Асафьева), Солор ( “Баядерка” Л. Минкуса) и мн. др. Рыцарь и романтик в своих сценических творениях, он утверждал высокие идеалы гуманизма и человеколюбия в своей повседневной общественной и государственной деятельности.

. Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики.
Зал отдела культуры и искусства . Тел.: 30-46-96

Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian