Главная страница  
25.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5
«Лао Шэ и китайская культура»
27.02.2014
27 февраля 2014 года в 10. 00 час. в Центре китайского образования и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоится открытие выставки и лекция на тему «Лао Шэ и китайская культура», посвящённой 115-летию со дня рождения выдающегося китайского писателя Лао Шэ.
В 2014 году исполняется 115 лет со дня рождения известного писателя китайской литературы, видного прозаика, драматурга, публициста, одного из ведущих мастеров национальной литературы Китая Лао Шэ.
Настоящее имя Лао Шэ
Шу Цинчунь. Лао Шэпсевдоним, нечто вроде фамильярной производной от его имени «Старина Шэ». Он рос в бедной семье. В раннем детстве потерял отца, погибшего во время усмирения восстания Ихэтуаней.

В 1917 г., после окончания училища, работает директором одной из пекинских начальных школ. Преподает язык и литературу в средней школе при Нанькайском Университете в Тяньзине. В 1919 г. возвращается в Пекин, поступает вольнослушателем в Яньцзинский университет, изучает английский язык.

После «литературной революции», произошедшей в связи с событиями «движения 4 мая» 1919 г., публикует в студенческом журнале свой первый рассказ. В 1926 году Лао Шэ публикует свой первый роман «Философия почтенного Чжана» в литературном журнале «Сяошо юэбао» («Ежемесячник прозы»). В марте 1927 года, в том же журнале, печатается роман «Мудрец сказал», в мае 1929 роман «Двое Ма». В 1933 году издаются романы «Развод» и «Записки о кошачьем городе», в 1934 г. — «История Небесного Дара», в 1936 (журнальная публикация) — «Рикша». В марте 1938 в Чунцине, временной столице Китая, создается «Всекитайская ассоциация работников литературы и искусства по отпору врагу» и Лао Шэ занимает один из главных постов, координируя и направляя её работу. Во время войны им созданы пьеса «Чжан Цзычжун» и роман «Огненное погребение». Почти пять лет у Лао Шэ занял роман «Четыре поколения одной семьи» — сначала в Китае, а затем и в США, куда он уехал читать лекции. В США этот роман издавался в сокращенном варианте, под названием «Желтая буря». В Нью-Йорке также был написан роман «Сказители». 13 октября1949, через 13 дней после провозглашения Народной республики в Китае, Лао Шэ возвращается из Сан-Франциско в Китай. За следующие шестнадцать лет он написал множество пьес и очерков, повесть, а также оставшийся неоконченным роман «Под пурпурными стягами». На выставке представлены произведения Лао Шэ на русском и китайском языках.

В открытии выставки примут участие представители Посольства КНР в КР, творческая интеллигенция, СМИ, читатели и сотрудники НБ КР.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208

Национальная библиотека Кыргызской Республики тел.: 30-46-95

Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian