Главная страница  
25.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Ко дню Государственного флага
04.03.2014
Ко дню Государственного флага в отделе национальной библиографии Национальной библиотеки КР организована книжно-иллюстративная выставка.
Из материалов выставки можно узнать, что с образованием в конце 20-х годов ХХ в Автономной Киргизской республике ее флаг был аналогичен с символами Российской Федерации: красное полотнище с надписью вверху у древка «Киргизская АССР».
В 1936 году, с созданием союзной республики, был принят новый флаг: красное полотнище, коммунистическая символика в верхнем углу у древка, там же наименование республики. В 50-годах известное расширение прав союзных республик было ознаменовано появлением на флаге белых, зеленых, синих полос, орнаментальных линий. На флаге Кыргызской ССР в центре появилась синяя полоса, в центре которой была проведена более узкая белая полоса. Первоначально синяя полоса была сравнительно узкой, но с 1981 года она стала составлять одну треть всего полотнища.
3 марта 1992 года, в связи с принятием суверенитета Кыргызстана был утвержден новый Государственный флаг Кыргызской Республики. Автором его являются художники-дизайнеры Э.Айдарбеков, Б.Жайчибеков, С.Иптаров, Ж.Матеева, М.Сыдыков. Цвет и изображение на знамени говорят о главной идее государства, о ее целях, об особенностях народа. Красный цвет на флаге Кыргызстана говорит о деяниях наших предков в борьбе за свободу и мирную жизнь на земле Ала-Тоо. Солнце и тюндюк, расположенные в центре флага, являются символом единства и сплоченности. Тюндюк – символ человеческой жизни, счастливой семьи. Идущие от солнца лучи олицетворяют 40 родов кыргызов. Золотистого цвета лучи означают счастье и богатство.
На выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи об истории создания Государственного флага Кыргызской Республики.

Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian