Главная страница  
22.08.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Календарные выставки ОКИ в апреле
11.04.2014
С 4 апреля 2014 года в зале отдела культуры и искусства Национальной библиотеки Кыргызской Республики оформлена календарная выставка, посвященная 415-летию со дня рождения Антониса ван Дейка (1599-1641гг.), фламандского живописца.
Творчество Ван Дейка оказало огромное влияние на развитие английской и европейской портретной живописи. Он был основателем английской школы портрета, традиции которого сохранятся в искусстве в течение столетий.
На выставке представлены книги о жизни и творчестве великого художника, иллюстративные альбомы и репродукции.
С 5 апреля 2014 года в зале отдела культуры и искусства НБ КР оформлена календарная выставка, посвященная 80-летию Сагынбека Ишенова(1934г.), народного художника и артиста, заслуженного деятеля искусств Кыргызской Республики.
Он – режиссер первых кыргызских мультфильмов «Цифры спорят», «Олокон. Как режиссер документального кино С.Ишенов снял фильмы «Беркутчи», «Сокольник», «Насыйкат», «Скульптор Алыбек Мухитдинов» и др.
С.Ишенов – участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Широко известны его картины «Река Нарын», «Красные волы, синий плуг», «У источника» и другие. Лучшие художественные полотна С.Ишенова находятся в кыргызском национальном музее изобразительных искусств им.Г.Айтиева и в Третьяковской галерее.
На выставке представлены книги и справочная литература.







С 12 апреля 2014 года в зале отдела культуры и искусства НБ КР оформлена календарная выставка, посвященная 75-летию со дня первой постановки оперы В.Власова, А.Малдыбаева и В.Фере «Ай-Чурек» (1939г.) на сцене Кыргызского государственного театра оперы и балета им.А.Малдыбаева.
12 апреля 1939 года состоялась премьера первой национальной оперы «Ай-Чурек». Опера написана композиторами В.Власовым, А.Малдыбаевым и В.Фере в 1939 году по либретто Д.Боконбаева, К.Маликова и Д.Турусбекова. В основу либретто оперы положен один из сказочных эпизодов кыргызского героического эпоса «Манас». Музыка оперы построена, в основном, на кыргызских народных мелодиях. Прошло уже 75 лет со дня первой постановки оперы, но «Ай-Чурек» до сих пор остается одним из любимых музыкальных спектаклей.
На выставке представлены книги, нотные издания и грампластинки.
С 18 апреля 2014 года в зале отдела культуры и искусства НБ КР – календарная выставка, посвященная 175-летию со дня рождения Модеста Петровича Мусоргского (1839-1881гг.), русского композитора.
Вершиной творчества Мусоргского 1860-х годов стала опера "Борис Годунов" на сюжет Александра Пушкина, поставленная на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге в 1874 году. В 1872 году была начата последняя опера композитора – "Хованщина" по сюжету Владимира Стасова, либретто Мусоргского. Одновременно с 1875 года композитор писал оперу "Сорочинская ярмарка" по Николаю Гоголю.
В жанре социальной сатиры Мусоргским были написаны романсы "Козел", "Семинарист", "По грибы", "Пирушка". Богатой колоритностью отмечены песни "Калистрат", "Колыбельная Еремушки", "Спи-усни, крестьянский сын", "Гопак" и другие. Образы народного быта и фантастики нашли отражение в симфонических произведениях Мусоргского — "Интермеццо" (1861) и фантазии "Ночь на Лысой горе". Известны музыкальные эскизы "Картины с выставки", написанные для фортепиано в 1874 году в виде музыкальных иллюстраций к акварелям Виктора Гартмана.
На выставке представлены книги о жизни и творчестве великого композитора, нотные издания и грампластинки.


Зал отдела культуры и искусства. Тел: 30-46-96
Последнее обновление ( 26.05.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian