Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 14
«Заманыбыздын залкар манасчысы»
23.05.2014
 23 мая 2014 г. в 10:00 ч. в зале отдела редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоится открытие книжно-иллюстративной выставки «Заманыбыздын залкар манасчысы», посвященная творчеству великого манасчи Жусупа Мамая. Организаторами мероприятия являются Национальная библиотека КР и Фонд исторического и культурного наследия “Мурас”.

 Великий манасчи Жусуп Мамай родился 18 апреля 1918 года в местности Меркеч села Кара-Булак Акчийского района Синьцзян-Уйгурской Автономной Республики Китайской Народной Республики, в семье бедного труженика.

.
 Когда ему исполнилось девять лет, его брат Балбай принес курджун с толстенными тетрадями с записями знаменитых манасчи – Чоюке, Шапака, Таабалды, Дыйканбая, Балыка, Найманбая, Мамыркан молдо и других. Во время культурной революции в Китае эти тетради были утеряны, но благодаря хорошей памяти Жусупа Мамая записи были востановлены и записаны в бумажном варианте. В девяностые годы они были изданы 18-томным сборником. Эпос «Манас» в издании Жусупа Мамая состоит из восьми частей. И каждая часть по своему законченное, имеющее свою сюжетную линию произведение. Это: «Манас», «Семетей», «Сейтек», «Кененим», «Сейитим», «Асылбача-Бекбача», «Сомбилек» и «Чегетей». Вместе с тем, каждая из частей логическое продолжение предыдущей части и представляет собой цельное произведение. Прославленный Жусуп Мамай из СУАР Китая является последним из плеяды великих сказителей. Мудрец обогатил древнюю сагу, добавив к образу Манаса, его сына Семетея, и внука Сейтека, а также представителей следующих поколений. Он создал собственную школу, насчитывающую более 40 сказителей.

 Жусуп Мамай является не только сказителем, но и собирателем устного народного творчества. Помимо эпоса «Манас», он великолепно разбирается в санжыре кыргызского народа, знает множество сказок и былин народов мира. За выдающийся вклад в популяризации кыргызского эпоса Жусуп Мамай награжден орденом «Манас» I степени и ему присвоено звание «Народный артист Кыргызской Республики».

  В открытии выставки примут участие государственные и общественные деятели, ученые, сказители эпоса «Манас», гости из КНР, представители средств массовой информации, а также студенты ВУЗов.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абрахманова, 208

Национальная библиотека Кыргызской Республики.
 Тел.: 30-50-57, 30-47-04
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian