Главная страница  
31.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
215-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
05.06.2014
  С 5 июня 2014г. в читальном зале Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики организована книжная выставка, посвященная 215-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
  Александр Сергеевич Пушкин – величайший русский поэт, драматург, прозаик и публицист, первый русский писатель мирового значения. Он явился создателем национального русского литературного языка. Язык Пушкина, сочетающий книжные нормы с живыми разговорными, остается до сих пор основой русского литературного языка. В основе открытий Пушкина – его реалистичный метод: изучение объективных законов бытия в их действии. Этот метод, в котором конкретные явление рассматриваются с точки зрения общих законов мировой жизни, сообщают слову Пушкина неисчерпаемую многогранность, а его произведениям – «вечную современность».
  Величайший лирик, Пушкин создал обращенную к реальному многообразию жизни «поэзию действительности». Будучи вершиной русской поэзии «Евгений Онегин» одновременно заложил основы и дал своего рода программу развития русского классического романа. Он заложил начало почти всем современным жанрам прозы. А.С.Пушкин славится не только своей лирикой. Он написал много сказок для детей и прозаических произведений. Отдельное место занимают поэмы Александра Сергеевича. «Кавказский пленник» и «Цыганы» были написаны под воздействием впечатлений от Крыма и Кавказа, «Скупой рыцарь» появился в Михайловском, здесь же была написана и драма «Борис Годунов».
  Хорошее образование поэта и его постоянное стремление к самообразованию, чтению и литературе способствовало тому, что он создавал уникальные произведения. Драматургия Пушкина, своим философским пафосом и психологической глубиной, оказала на русскую литературу влияние, выходящее за пределы театра, а воззрение Пушкина на драму и театр сыграли важную роль в становлении русской школы сценического реализма.
  Произведения А.С.Пушкина переведены на многие языки мира. Кыргызские поэты и писатели не остались в стороне. На кыргызский язык поэму «Евгений Онегин» перевели А. Осмонов, Э.Турсунов, «Повести Белкина» – К. Эшмамбетов, роман «Дубровский» - К. Саякбаев, «Кавказский пленник» - К. Баялинов, «Капитанская дочка» - М.Кырбашев, «Станционный смотритель» - С.Карачев, лирические стихотворения – А.Токомбаев и К. Маликов, сказки Пушкина – Абдукаримов У. и многие др. На выставке представлены: собрание сочинений А.С. Пушкина в 8 томах, 4 томный словарь языка Пушкина, биографические материалы, воспоминания, письма современников, издания, посвященные жизни и творчеству, памятным местам и музеям Пушкина, отдельные произведения поэта, а также критическая литература о Пушкине и др.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики.
Зал Центра российской литературы и культуры.
Тел. 30-46-77

Выставка продлится до 23 июня 2014 г.
Последнее обновление ( 05.06.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian