Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
К 110-летию Героя Социалисттического труда, Народного писателя КР Аалы Токомбаева
05.06.2014
 27 мая 2014 г.  в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Аалы Токомбаевдин «Токтогул» романы – улуулардын мурасы» и презентация книги «Токтогул», посвящена  110 - летию со дня рождения Народного поэта Кыргызской Республики Аалы Токомбаева
 С приветственным словом к собравшимся выступила директор Национальной библиотеки КР Ж. К. Бакашова. Она отметила, что многогранный талант  Аалы Токомбаева в области литературы, его большие творческие способности и многообразие жанров. 
 В мероприятии приняли участие: общественные деятели, работники культуры, образования, поэты, писатели, депутат Жогорку Кенеша К. К. Иманалиев, министр энергетики КР Осмонбек Артыкбаев, Макелек Өмүрбай,  доктор педагогических наук А. Муратов, председатель союза писателей КР Акбар Рыскулов, кандидат филологических наук К. Абакиров, студенты ВУЗов, земляки и родственники А. Токомбаева и  представители СМИ.
 Выступившие отметили, что Аалы Токомбаев своим творчеством внес большой  вклад  в духовную культуру Кыргызстана. Он стоял у истоков зарождения и формирования кыргызской профессиональной литературы.  Значительна и многогранна его творческая деятельность. А. Токомбаев известен как один из лучших переводчиков произведений русской и мировой литературы на кыргызский язык. Его перу принадлежат переводы Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Горького, Шиллера, Гейне и других классиков.  В 30-е годы А. Токомбаев заявил о себе как большой мастер лирико-романтической прозы. Им были написаны повести «Раненое сердце», «Тайна мелодии», «Днестр впадает в глубокое море», он также завершил работу над поэмой «Своими глазами».  В конце 50-х годов заново переработал свой роман в стихах «Перед зарей», ставший одним из крупных произведений современной кыргызской литературы. В 1967 году за этот роман поэт был удостоен государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула Сатылганова. Роман «Токтогул» не был полностью опубликован А.Токомбаевым. В свое время отрывки романа были изданы  в журнале «Ала- Тоо».
   Презентация романа А. Токомбаева «Токтогул», приурочена к  «Году Токтогула Сатылганова», который провозгласила Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ)  в рамках многочисленных программ  по сохранению мирового, национального и общего культурного наследия. 
  На книжно-иллюстративной выставке “Аалы Токомбаевдин «Токтогул» романы – улуулардын мурасы” представлены  книги А.Токомбаева, а также фотодокументы, газетные и журнальные статьи, отражающие жизненный и творческий путь писателя.
  В память о нем  установлен памятник на улице Абдрахманова, одна из улиц города Бишкека носит имя Аалы Токомбаева.


 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian