Главная страница  
31.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Календарная выставка, посвященная 115- летию со дня рождения Эрнеста Миллера Хемингуэя
21.07.2014
 С 18 июля 2014 г. в читальном зале Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена календарная выставка, посвященная 115- летию со дня рождения Эрнеста Миллера Хемингуэя.
 Эрнест Миллер Хемингуэй (1899—1961), американский прозаик и журналист, лауреат Нобелевской премии, один из самых популярных писателей ХХ в., вошедший в «пантеон» культовых фигур. Широкую известность Хемингуэй приобрел в качестве представителя «литературы потерянного поколения» и художника, обогатившего модернистское направление целым комплексом новых художественных принципов и приемов. В его творчестве отразилась духовная биография поколения, пережившего две мировые войны и, вопреки тяжелым потрясениям и разочарованиям, сохранившего верность гуманистическим ценностям.
 Хемингуэй – писатель трагического мироощущения, его часто называли пессимистом, хотя это в корне неверно. Характер хемингуэевского творчества можно скорее определить как трагический героизм. Он воспевает победу в самом поражении и вопреки ему утверждает и славит упорство человеческого духа.


 Литературная репутация Хемингуэя в значительной степени зиждется на стиле его прозы, который он оттачивал с большой тщательностью. Творческое наследие Хемингуэя сыграло немаловажную роль в развитии литературы прошлого века. Манера его письма, в основе своей разговорная, но скупая, объективная, неэмоциональная и нередко ироническая, оказала влияние на писателей всего мира и, в частности, существенно оживила искусство диалога.
 Читая Хемингуэя, – про что бы он ни писал, неизменно чувствуешь его ненависть к людскому одиночеству, его стремление выйти из этого одиночества к друзьям, к женщине, к делу, соединяющему между собой людей, даже когда это дело – война и где-то в финале обещает тебе смерть. Чтобы понять это и понять жизнь Хемингуэя, мы читаем его произведения и видим в его героях самого автора.
 На выставке представлены: собрание сочинений Э. Хемингуэя в 4-х томах, избранные произведения, издания посвященные жизни и творчеству Хемингуэя, его отдельные произведения, такие как: «Прощай оружие», «По ком звонит колокол», «Старик и море», «Фиеста», «За рекой, в тени деревьев», «Иметь или не иметь» и др.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики.
Зал Центра российской литературы и культуры.

Тел. 30-46-77

Выставка продлится до конца июля 2014 г.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian