Главная страница  
25.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
120-летие со дня рождения акына-импровизатора Алымкула ®сйнбаева
25.07.2014
23 июля 2014 года в зале периодических изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена книжная выставка

«Өмүрүңдү, ырыңды алкың үчүн арнадың» посвященная 120-летию со дня рождения акына-импровизатора Алымкула Үсөнбаева.

 Особое место в жизни народа Кыргызстана занимают акыны — хранители народных поэтических традиций. Акын — это и поэт, и певец, и сказитель, и импровизатор. Вот таким и был народный акын и народный артист Киргизской ССР Алымкул Усенбаев слагавший до революции песни о тяжелой доле простых людей, а после – о счастье созидательного труда и жизни при социализме. Алымкул Үсөнбаев родился в 1894 году в селе Кара-Арча Таласской долины в семье бедняка. Большое влияние на становление и развитие его акынского творчества оказали родители. Мастерство импровизаторства, комузиста и певца Алымкула стало проявляться и получило признание еще в детстве в 11-12 лет. Первые его песни посвящены личной жизни и любви.
 В 15-16 лет встретился с великим акыном Токтогулом и стал его учеником. Творчество и наставления Токтогула оказали огромное влияние на молодого акына и указали новые направления в его творчестве.


 Особое влияние развитию поэтического дара Алымкула оказало народное творчество, среди которых был великий эпос “Манас” и другие поэмы-легенды. Из его уст записаны малые эпосы “Олжобай менен Кишимжан”, “Сарынжи Бөкөй”, “Кожожаш”, “Көзөл Шаа”. Кроме того он сочинил мелодии для комуза “Айкүмүштөн такылат”, Айкүмүштүн арман күү”, переработал песни “Алымкан”, “Кызыл көйнөк”, “Күлүйпа”, “Күлжар эки ашык”, “Кербез”, “Арман кербез”, “Арман” и др. Он сочинил более двадцати мелодий, среди которых “Москва”, “Тосуп ал”, “Ысык-Көл”, “Комузум”, “Селкинчек”, “Калмурза”, “Гүлгаакы”, “Каркыра” и др.
 Стихи А.Усенбаева воспитательного характера “Шахтерлорго”, “Устага”, “Энеге”, “Жаз көркү”, “Түштүк туугандарга” были написаны в стиле устного народного творчества.
 Он опубликовал более тридцати сборников, в числе которых “Ырлар” (1938), “Ырлар жана поэмалар” (1940), “Кожожаш” (1938), “Саринжи-Бөкөй”, “Жолборс минген киши”, “Олжобай менен Кишимжан”, в которых воспевал великодушие кыргызского народа и красоту кыргызской земли.
 В 1936 году, в республике, был впервые организован конкурс народных талантов, на котором высоко оценили всесторонний талант Алымкула и в том же году его приняли артистом в Кыргызскую государственную филармонию.
 В годы Великой Отечественной Войны писал стихи на тему войны, патриотизма “Баатырдын анты”, “Баратат кыргыз дүңгүрөп”, “Өлүмгө – өлүм”, “Жеңе жүрдүк жеңебиз”, “Барчын менен кулаалы”, “Панфиловду эскерип”, “Жеңиш”.
 По сравнению с другими акынами А.Үсөнбаев активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Он избирался депутатом трех созывов   Верховного Совета Киргизской ССР.
 За заслуги А.Усенбаев награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной звезды и другими наградами Киргызской ССР.
На выставке размещены книги, поэмы, дастаны А.Усенбаева, воспоминания, исследования и газетно-журнальные материалы о нем.

 
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики.
Тел: 30-47-04
Последнее обновление ( 25.07.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian