Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 14
125-летие со дня рождения государственного деятеля, политического лидера, ученого А.Сыдыкова
20.08.2014
 C 22 августа 2014 года в зале отдела периодических изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики будет представлена книжная выставка “Эл башына күн түшсө, элин сактаар эр чыгат”, посвященная 125-летию со дня рождения государственного деятеля, политического лидера, ученого Абдыкерима Сыдыкова.




  Абдыкерим Сыдыков является одним из выдающихся сынов кыргызского народа, идеолог и политик, лидер нации 20–30-х годов ХХ в.

  А. Сыдыков родился в 1889 г. с. Башкарасуу Пишпекского уезда в семье манапа. Учился в мусульманской школе, затем в 1904-1911 гг. - в мужской гимназии города Верный. Некоторое время учился в знаменитом Казанском университете, но из-за болезни вынужден был вернуться на родину.

  С 1913 года стал работать переводчиком в Пишпекском уездном управлении, получил чин коллежского регистратора. После Февральской революции был представителем Временного правительства в качестве заместителя комиссара Пишпекского уезда. Состоял в партии "Алаш-Орда", позже - в партии левых эсеров. Активно боролся за образование автономии государственности кыргызов. В 1922 году стал председателем Семиреченского Облисполкома, а также председателем организационного комитета по созданию Горной Кыргызской области. В это время он активно проводит подготовительные работы к съезду по образованию Кара-Киргизской Горной области. В апреле 1922 года он в Пишпекском листке "Красное утро" публикует свою научную статью "Краткий очерк истории развития киргизского народа". Летом 1922 года А. Сыдыков практически воплощает свою давнюю мечту - 4 июня в Пишпеке торжественно открылся "Первый исторический подготовительный съезд трудящихся масс кара-киргизского народа по образованию самостоятельной горной области в составе Туркреспублики в присутствии представителей национальных меньшинств данной территории".
 
 Человек со сложной и драматической политической судьбой, он обладал во многом чертами национального лидера - был первым осознанным государственником: именно он выдвинул и защищал идею Горной области, отчетливо понимая, что за этим первым начинанием стоит общий принцип возрождения национальной государственности.

 С 1926 г. преподавал на сельскохозяйственном факультете Среднеазиатского университета. В 1932 г. был назначен заместителем председателя Государственного комитета планирования Кыргызской АССР. Четырежды исключался из партии большевиков, подвергался арестам. Был расстрелян как “враг народа”, в последствии реабилитирован.

 Заслуга А. Сыдыкова перед своим народом и Отечеством огромны. Он отстаивал идеи создания свободного, независимого Кыргызстана, идеи обретения кыргызским народом подлинной государственности.

 Большую ценность представляет и научное наследие А. Сыдыкова. Он является автором ряда трудов и исследований: "Краткий очерк исторического развития кыргызского народа" (1926); "Родовое разделение кыргызов" (1927); "Организация содержания скота в кочевой группе" (1930); "О джуте в Средней Азии и недостатке кормов. Историческая характеристика" и др. Некоторые труды А. Сыдыкова впервые были опубликованы лишь в 1992 г. Ему принадлежат идеи о развитии приоритетных отраслей промышленности и сельского хозяйства республики о важнейших принципах земельно-аграрной реформы и др.

На выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, отражающие жизнь и деятельность политика и ученого А. Сыдыкова.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдырахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики.

Тел.: 30-50-57, 30-47-04.
Последнее обновление ( 09.10.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian