Главная страница  
23.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Национальную библиотеку Кыргызской Республики посетила г-жа Ёсими Мацуо
02.08.2010
29 июля 2010 года Национальную библиотеку Кыргызской Республики посетила г-жа Ёсими Мацуо – Третий секретарь Посольства Японии в Кыргызской Республике.
В ходе встречи г-жи Мацуо и директора библиотеки Жылдыз Бакашовой велся разговор об устойчивом интересе жителей Кыргызстана к японской культуре, литературе и изучению японского языка, о проектах, возможных для реализации совместными усилиями, обсуждались вопросы сотрудничества Японии и Кыргызстана.
Для гостьи проведена экскурсия по библиотеке, во время которой г-жа Мацуо ознакомилась с работой и состоянием оборудования, полученного по культурному гранту Правительства Японии в рамках проекта «Реставрация и сохранение коллекций: поставка микрографического и печатного оборудования в Национальную библиотеку».
Технология микрофильмирования (существующая с середины XIX века), как и современные цифровые технологии, позволяет создать и воспроизвести точные копии печатных изданий, следовательно, сохранить оригиналы, исключив их из непосредственного обращения.
Именно этой цели служит микрографическое и печатное оборудование, полученное Национальной библиотекой по культурному гранту Правительства Японии в 2005 г.
С помощью данного оборудования на микропленку переведены для их сохранности и доступа около 3000 редких и ценных книг, подшивок журналов и газет из фондов библиотеки. У библиотеки появилась возможность получать микрофиши книг из других библиотек по межбиблиотечному абонементу или докомплектовать книгу, перенося ее содержание на микропленку, читать имеющиеся в фонде библиотеки микрофиши диссертаций и краеведческих изданий.
Оборудование включает планетарные фотокамеры, автопроцессор для проявки пленки, принтер-сканер для распечатки с микрофильма на бумагу, персональный компьютер, цифровую камеру, проектор и экран, аппараты для чтения, офсетную машину; запасные части к ним.

Последнее обновление ( 26.08.2010 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian