Главная страница  
28.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
«22-летие независимости Республики Кыргызстан»
29.08.2014
       20 августа 2013г. в Национальной библиотеке КР представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященной ко Дню Независимости Кыргызской Республики на тему: «22-летие независимости Республики Кыргызстан»
       31 августа 1991 года на карте мира появилось новое независимое государство – Кыргызская Республика, которая стала равноправным членом мирового сообщества наций. Это стало осуществлением великой мечты кыргызского народа, которая жила в национальном сознание двадцать два века.
Кыргызское государство признано мировым сообществом, как государство, ставящее превыше всего права человека, что закреплено в Конституции Кыргызской Республики.

   Опираясь на исторические традиции кыргызов, Кыргызская Республика самостоятельно определила стратегический курс на демократическое устройство государства, взяв за основу такие фундаментальные принципы, как права и свобода личности, плюрализм общественно-политических идей и форм собственности, выборность и принципы разделения государственной власти.
   За последние 22 лет в Кыргызстане было подготовлено ряд программных документов, определяющих направление развития и стратегию реформ, в том числе с участием международных организаций и международного сообщества. В первые годы независимости  Кыргызстан пользовался заслуженной репутацией самой свободной и демократической страны Центральной Азии.
После революционных событий Кыргызстан оказался на поворотном этапе своей истории. Успешное сопротивление общества авторитарным тенденциям создало потенциальную возможность для проведения широкомасштабной политической реформы, которая призвана помочь модернизовать государственную, экономическую и социальную систему и повысить ее эффективность.
   Важнейшей задачей, на перспективу развития Кыргызстана, стало сохранение в республике политической стабильности. Чему в огромной степени способствовал принятый Правительством и поддержанный народом курс на реформы, на построение в Кыргызстане демократии и рыночной экономики, на строительство новых государственных институтов, поддержания мира и согласия внутри страны, открылось внешнему миру и сотрудничество с международными организациями развития.
   Возникла необходимость в ограничении полномочий Президента, введения парламентской системы управления и сбалансированной модели распределения конституционных полномочий, как между отдельными ветвями власти, так и внутри исполнительной ветви власти, что и закреплено в новой редакции Конституции 2010 года.
       Выставка состоится из разделов:
      1. История Кыргызской Республики
      2. Становление суверенитета КР
      3. Международные отношения
      4. Образование, культура, литература и искусство.
Последнее обновление ( 27.10.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian