Главная страница  
24.04.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Международная Конференция-«Научно-технологическое сотрудничество ЕС-ЦА в области изменения климата»
23.09.2014


  23-24 сентября 2014 г. в Бишкеке в рамках Проекта «Сеть Международного Сотрудничества в области Науки, Технологии и Инноваций-IncoNetCA» состоялась Международная Конференция «Научно-технологическое сотрудничество ЕС-ЦА в области изменения климата».

  Конференцию организовали: Комитет по образованию, науке, культуре и спорту, Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики,  Центр Изучения и Поддержки Регионального и Международного Сотрудничества в области Науки, Технологий и Инноваций (CeRISS -Греция), Евразийский Институт Международных Отношений (EИМО) и Региональный Центр Развития Информации и Науки (RCISD-Венгрия).

  Изменение климата стало вызовом человечеству, новой глобальной проблемой, носящей наднациональный характер. Мировому сообществу, чтобы быть уверенным в своем завтрашнем дне, уже сегодня необходим тщательный анализ ситуации и согласованные действия.



  Проект Европейского Союза «Сеть международного сотрудничества в области науки, технологий и инновации–IncoNetCA» направлен на продвижение политики диалога в области науки, технологий и инноваций между странами Европейского Союза и странами Центральной Азии. Задачи проекта - определение приоритетов для действий в трех социальных проблемах, представляющих особую важность для ЕС и ЦА, именуемых Изменение климата, Энергия и Здоровье.

  В ходе конференции удалось обменятся мнениями между высокопоставленными политиками, представителями научно-исследовательских сообществ стран ЕС и ЦА, а также другими ключевыми заинтересованными сторонами, действующих в региональной и международной политике, программах и проектах по исследованию изменения климата.

  Состоялись  основные сессии конференции: «Международная политика, инициативы и программы по изменению климата в ЕС и ЦА», «Введение в национальные политики стран Центральной Азии в сфере изменения климата», «Практические примеры из проектов и исследований с участием стран ЦА» и др.

  Необходимо отметить, что это самая крупная международная конференция как по числу участников, так и по широкому спектру обсуждаемых проблем. В ходе конференции удалось обенятся опытом, создать и приумножить каналы взаимодействия, конференция достигла своих целей и появились планы будущих совместных инициатив для действий и решений по изменению климата.

   В конференции приняли участие депутаты Жогорку Кенеша КР,  официальные лица Аппарата Президента КР и Правительства КР, ведущие эксперты и ученые стран Евросоюза, таких как Австрия, Венгрия, Германия,  Греция, Италия, Литва, Люксембург, Польша, Румыния, Франция, Швейцария, Эстония, а также эксперты и ученые из Монголии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана, представители крупных исследовательских институтов, международных организаций, министерств, частных и государственных учреждений,  ведущие ученые академических институтов и ВУЗов Кыргызстана и стран Центральной Азии, работающих в сфере  изменения климата и охраны окружающей среды.

  В заключение конференции выступившие: Научный координатор IncoNetCA, Управляющий директор Центра поддержки региональных и международных  сследований в области научно-технических инноваций Джордж Бонас, Председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту, Жогорку Кенеша КР Каныбек Осмоналиев, Заведующая отделом социальной политики Аппарата президента КР Гульмира Кудайбердиева горячо поблагодарили директора Национальной Библиотеки Бакашову Жылдыз Кемеловну за помошь в организации данной Международной конференции и теплый приём в стенах Национальной библиотеки.
Последнее обновление ( 27.10.2014 )
 
< Пред.   След. >