Главная страница  
22.07.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Выставка посвященная 25-летию государственного языка Кыргызской Республики
02.10.2014



 24 сентября 2014 года в зале периодических изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена книжная выставка на тему:

  Кылымдарды карыткан кыргыз тилим,

  Кыйырсыз сенден алам чексиз билим»,
посвященная 25-летию государственного языка Кыргызской Республики.

 Кыргызский язык – это язык большей части населения Кыргызской Республики, и родной язык народа, от которого и получил свое название. Кыргызский язык  с давних пор является бесценным наследием миропознания, быта, содержащего в себе духовный опыт кыргызского народа.


Веками говорили на кыргызском языке лишь устно, и при этом тонко передавали выражения чувств. На кыргызском языке созданы великий эпос “Манас”и другие малые эпосы, сказания, лирические стихи, оригинальные сказки, исторические легенды, уникальные пословицы и поговорки.

Хотя начали писать на кыргызском языке в ХIХ веке, но лишь в советское время он начал развиваться и повсеместно использоваться. В этот период времени были установлены нормы графических систем, лексики, грамматики, орфографии государственного языка.

В Кыргызской Республике Закон о “Государственном языке” был принят 23 сентября 1989 года.  Совет Министров Кыргызской ССР принял специальное постановление, в приложении которого изложен перечень конкретных мероприятий для всестороннего применения кыргызского языка.

В 1992 году Кыргызское Правительство приняло постановление, в котором установлены предпосылки и сроки перевода делопроизводства на государственный язык. А также разработана Концепция развития государственного языка Кыргызской Республики.

Несмотря на это, кыргызская письменная речь недостаточно рационально используется  в части передачи информации, неактивно применяется в науке и культуре.

Выставка, посвященная 25-летию государственного языка Кыргызской Республики,   состоит из 2 частей:

1.    Самые первые и нынешние издания по кыргызскому языку

2.    Родной язык – достояние народа.

На выставке представлены книги, газетные публикации, постановления, труды и монографии видных филологов.
Последнее обновление ( 27.10.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian