Главная страница  
31.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
День семьи
02.10.2014


 30 сентября 2014 года  в большом конференц-зале Национальной библиотеки Кыргызской Республики  состоялось мероприятие, посвященное  ко Дню семьи.  В рамках данного мероприятия в фойе библиотеки представлены: книжно-иллюстративная выставка «Өрнөктүү мөлтүр түгөйлөр», посвященная семейным парам – Сапарбеку Касмамбетову и Асангүл Абдыгуловой и выставка «Балбылдап жанган кош жылдыз», посвященная  Кайрату Иманалиеву и Кыял Шаршеевой.

 Мероприятие проводится в рамках Постановления Правительства “День семьи, мира и согласия в Кыргызской Республике”. Семья как основной институт общества была и остается хранительницей человеческих ценностей. День семьи обращает внимание общественности на популяризацию ценности института семьи.

 С приветственным словом к собравщимся выступила директор Национальной библиотеки КР Ж. Бакашова. Она отметила, что семья Сапарбека Касмамбетова и Кайрата Иманалиева хорошо известны в республике. Семья рассматривается как основа социума. Только тепло ее очага может дать человеку чувство  защищенности, уверенности в завтрашнем дне, ощущение надежного тыла.

 В мероприятии приняли участие: Народные поэты и писатели:   К. Ашымбаев, Б. Максутов, О. Даникеев,  К. Акматов, замдиректора ОТРК К. Болотканов, К. Иманалиев,  министр труда, миграции и молодежи А. Алымкулов, ректор Восточного университета им. М. Кашкари А. Ибраев, С. Касмамбетов, общественные деятели, работники науки, культуры и искусства, представители СМИ, родственники, широкая общественность и студенты ВУЗов.

 Выступившие отметили, что возрождение здоровых семейных ценностей – важнейшее условие выживания кыргызского общества, а пропаганда семейных ценностей – важнейшее задача библиотек. Семья и национальная культура неразрывны. Можно сказать, что семейный уклад определил характер нашей культуры, и она всегда была хранительницей традиции кыргызской семьи.

 Сапарбек Касмамбетов – известный манасчи в Кыргызстане, поэт-импровизатор, отличник народного образования, а его супруга Асангүл Абдыгулова –  талантливый драматург,  поэтесса. Счастливая пара многие годы живут вместе и воспитали 6 детей. Блестящие голосовые данные, артистизм, постоянное стремление к совершенствованию своего мастерства, требовательность к творчеству позволили C. Касмамбетову стать ярким исполнителем эпоса «Манас». А. Абдыгулова своей педагогической деятельностью, в сфере образования, она внесла достойный вклад в область воспитания подрастающего поколения. Она не только занималась преподаванием в школе, но и  увлекалась поэзией и драматургией.  Ее жизнь – это пример служения делу образования и науки в нашем Отечестве.

 Другая семейная пара –  Кайрат Иманалиев и Кыял Шаршеева – не только супруги, но и партнёры по работе и творчеству. Кайрат Иманалиев – известный драматург и журналист, заслуженный деятель культуры, а Кыял Шаршеева – журналист, диктор на канале ОТРК, преподаватель ВУЗа.

 На выставке представлены материалы о вышеназванных семьях - книги, труды, газетно-журнальные публикации, научные статьи и фотодокументы. Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере и имело  большое воспитательное значение для всех присутствующих.
Последнее обновление ( 27.10.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian