Главная страница  
23.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Выставка «Азаттык деген асыл соз» посвященное восстанию 1916 года
06.08.2010
6 августа 2010 года в 10.00 час утра в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики состоится открытие выставки «Азаттык деген асыл соз» посвященное восстанию 1916 года.
Ежегодно первая пятница августа отмечается Днем памяти жертв национального восстания кыргызского народа.
Восстание 1916 года одна из самых трагических страниц кыргызского народа. К 1916 году на территории Центральной Азии обострились этнические и религиозные различия между коренным и переселенческим населением.
Переселенцы освобождались от уплаты податей и повинностей на пятнадцать – двадцать пять лет, могли получить ссуду на обустройство. Коренное же население было обложено многочисленными непосильными налогами.
В этот тяжелый период кыргызский народ, замученный удушающими налогами, не вынес очередного царского указа о мобилизации мужского населения на тыловые работы. Доведенный до отчаяния всей предшествующей колониальной политикой, кыргызский народ ответил всеобщим протестом, который перешел в вооруженное восстание.
Ответная реакция со стороны царских властей была страшной. Более 20 тысяч человек погибло от рук карателей в те лихие годы, более 150 тысяч бежали в Китай, погибая от болезней, голода и холода. Это время, в народе назвали «Уркун», что значит «смятение».
Выставка состоит из трех разделов:
1. Уркун азаптары
2. Ак ийилет, сынбайт
3. Эскеру суртумдору
На выставке представлены газетные публикации разных лет о кровавых событиях 1916 года, исследования отечественных историков, документальные фотодокументы, уникальные исторические материалы о восстании кыргызского народа, произведения кыргызских авторов, посвященные этим трагическим событиям.
На выставку приглашены представители Временного Правительства, министерств, деятели науки и культуры, средств массовой информации.

Последнее обновление ( 26.08.2010 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian