Главная страница  
31.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
95 летие Турдакуна Усубалиева
14.10.2014
К 95 летию известного государственного и общественного деятеля Кыргызской Республики Т. Усубалиева
14 октября 2014 года в зале Редьких и особо ценных изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена книжная выставка «Чыныгы легендага айланган мамлекеттик ишмер» посвященная 95-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Турдакуна Усубалиева.
История кыргызского народа богата именами великих людей, выдающихся личностей, патриотов своего Отечества. Особое место в жизни республики занимает государственная и общественная деятельность Турдакуна Усубалиева.
Т.Усубалиев – мудрый и дальновидный политик, личность, мыслящая по государственному, масштабно. Возглавляя четверть века Компартию Кыргызстана и государство, он был организатором многих крупных дел: возведение Нарынского гидрокаскада, строительство аэропорта «Манас», дворца спорта им. Кожомкула, Кардиологического центра, редакционно-издательского комплекса «Учкун», национальных филармонии и библиотеки, музеев изобразительных искусств и Исторического, санаториев «Иссык-Куль» и «Кыргызское взморье»… В годы его руководящей деятельности в стране развивалось промышленное и жилищное строительство, возникли новые современные отрасли – машиностроение, цветная металлургия, приборостроение, электроника, гидроэнергетика.
В 1985 году предприятия Кыргызстана производили свыше 4-х тысяч наименований промышленной продукции. В те годы наша республика занимала достойное место в семье СССР.
Под руководством Т.Усубалиева республика стала одним из экономически развитых регионов бывшего СССР, много было сделано и для развития науки и культуры в Кыргызстане.
Т.Усубалиев – человек с редкостной цельной натурой, всегда стремился служить своему народу,он истинный патриот.
За большие заслуги он был награжден 4 орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Манас». Ему было присвоено звание Героя Кыргызской Республики.
Человек с незаурядными способностями аналитика и журналиста, Т.Усубалиев всегда стремился оптимально совмещать обширную организаторскую деятельность с кропотливой работой над книгами, брошюрами, публицистическими статьями. Являясь убежденным и последовательным интернационалистом, он выпустил несколько книг на эту тему. Его книги содержат богатейший справочный материал, факты, цифры, обобщения, полученные в результате глубокого анализа.
Несмотря на свой солидный возраст, Турдакун Усубалиевич Усубалиев принимает и сейчас активное участие в общественно-государственной жизни республики, делится своими знаниями, богатым опытом, делает все от него зависящее, чтобы кыргызстанцам жилось лучше.
Личность Турдакуна Усубалиева, его дела занимают достойное место в истории нашего государства.
На выставке «Чыныгы легендага айланган мамлекеттик ишмер» размещены книги, газетно-журнальные статьи, фотографии, отражающие жизненный и творческий путь крупного государственного деятеля.

Последнее обновление ( 17.11.2014 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian