Главная страница  
31.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
К 110 летию известного писателя Касымалы Джантошева
10.11.2014
  10 ноября 2014 года в Национальной библиотеке Кыргызской Республики состоялась научно-практическая конференция и презентация избранных произведений в 5 томах, посвященные 110-летию со дня рождения народного писателя КР, драматурга Касымалы Джантошева. В рамках данного мероприятия в фойе Национальной библиотеки организована книжно-иллюстративная выставка –  “Калк кадырлаган талант”.
  С приветственным словом выступила директор Национальной библиотеки Кыргызской Республики Ж. Бакашова. Она отметила, что Народный писатель Касымалы Джантошев внес большой вклад в кыргызскую литературу и культуру, его творчество многообразно  и включает такие направления как литература и переводческая деятельность. Как писатель и драматург он многое сделал для развития литературы Кыргызстана.






















В мероприятии приняли участие: депутаты Жогорку Кенеша К. Абдиев, М. Сабиров, Народный писатель Кыргызской Республики М. Байджиев, заслуженный деятель культуры, поэт Маркабай Ааматов, представители государственных и общественных организаций, депутаты Жогорку Кенеша КР, министерств,  деятели культуры и науки, студенты и СМИ, а также дочь К. Джантошева Жибек Джантошева.
Выступившие отметили большой вклад Касымалы Джантошева в литературное наследие Кыргызстана.
К. Джантошев известен читателям  как автор ряда значительных художественных произведений в прозе (повести «Двое молодых», «Пламенная молодежь», «Чабан с Хан-Тенгри» и др.).
Творчество писателя характеризуется его главной книгой – эпическим полотном «Каныбек», одним из первых кыргызских романов, который вошел в золотой фонд кыргызской национальной культуры. На основе этого романа К. Джантошев создал пьесу «Каныбек» (1954), сохранившую основные сюжетные линии романа и с успехом обошедшая многие театральные сцены. В 1979 г. роман «Каныбек» был экранизирован на студии Кыргызфильм.
Творческий путь К. Джантошева  начинается   в   годы учебы в педтехникуме. В это время он пишет стихи и ряд одноактных пьес для драматического кружка. В 1926 г. К. Джантошев написал свою первую одноактную пьесу «Пастухи», в 1928 г. создал многоактную пьесу «Карачач» («Черноволосая»)  о горькой доле кыргызской женщины до революции, положившую начало национальной драматургии. Драматургом написано около 30 пьес, которым суждено было сыграть значительную роль в развитии кыргызского театра («Алым и Мария», «Дардаш», «Курманбек», «Певец народа» и др.).
К. Джантошев известен и как переводчик: «Ашик-Кериб» М. Лермонтова, пьеса А. Островского «Бесприданница», роман Н. Островского «Как закалялась сталь», сказки Г. Х. Андерсена и др.
На выставке представлены произведения К. Джантошева, газетные, журнальные статьи, отражающие жизненный и творческий путь писателя, драматурга.





















 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian