Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 8
120-летие со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова
14.01.2015
С 14 января 2015г. в читальном зале  Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена календарная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения  великого русского писателя, поэта, композитора, драматурга и дипломата  Александра Сергеевича Грибоедова.
А. С. Грибоедов известен, как homo unius libri, — писатель одной книги, блестящей рифмованной пьесы "Горе от ума", которая до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок в России, а также источником многочисленных крылатых фраз.
Александр Сергеевич был разносторонне талантлив: он владел основными европейскими языками, знал древние языки, позднее изучил восточные, обладал музыкальным даром - известны два его вальса, которые и сейчас порой исполняются на концертах, интересовался наукой.

Во время Отечественной войны 1812 года Грибоедов добровольно вступил в гусарский полк. Но в боях ему участвовать не довелось. В 1815 году перевел пьесу французского драматурга Лессера "Семейная тайна", которую тут же поставил Малый театр. Он писал полемические статьи, в том числе о театре.
В июне 1817 года, почти одновременно с Пушкиным и Кюхельбекером, Грибоедов поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Поговаривали, что, то была замаскированная ссылка. Этот период своей жизни Грибоедов назвал "дипломатическим монастырем" - он делал много набросков, планов, в те годы созревал замысел "Горя от ума".
            Комедия "Горе от ума" — это сатира на аристократическое московское общество того времени — одна из вершин русской драматургии и поэзии; фактически завершила "комедию в стихах" как жанр. Афористический стиль способствовал тому, что она "разошлась на цитаты". Вольный стих комедии относится к лучшим образцам метрики этого рода (наряду с баснями Крылова).
         Александр Сергеевич Грибоедов начал печататься с 1814 года и с тех пор не покидал литературных занятий до конца жизни. Однако, его творческое наследие невелико. В нем совершенно нет эпоса, и почти отсутствует лирика. Больше всего в творчестве Грибоедова драматических произведений, но все они, за исключением знаменитой комедии, невысокого достоинства. Ранние пьесы интересны только потому, что в них постепенно вырабатывался язык и стих Грибоедова.
Особый дар А.С. Грибоедова как драматурга заключается в умении создать такие образы, чтобы актеры могли во всей полноте проявить свои таланты, независимо от эпох и ситуаций. Поэтому "Горе от ума" уже два века не сходит с российской сцены. В ней есть все и на все времена.
На выставке представлены: биографические материалы А.С. Грибоедова, жизнь и творчество, воспоминания современников, собрания сочинений  А.С. Грибоедова, изучение «Горе от ума» в школьной программе, постановка «Горе от ума» на театральной сцене.


адрес:  г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека  Кыргызской  Республики.
Зал Центра российской литературы и культуры.
Тел. 30-46-77
                                                                         
    Выставка продлится до конца января  2015 г

 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian