Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
«Боронбай бий жана анын доору»
19.01.2015
20 января 2015 года в 11:00 час в Национальной библиотеке Кыргызской Республики состоится научно-практическая конференция и открытие книжно-иллюстративной выставки «Боронбай бий жана анын доору», посвященные 235-летию со дня рождения исторической личности Боронбая Меңмурат (Бекмурат) уулу.

Организаторы мероприятия – Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, Национальная библиотека КР, фонд «Мурас» при Аппарате Президента КР, международное общественное объединение «Кыргыз-Тарых», Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области, общественный фонд «Боронбай бий», Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева.


Боромбай Бекмурат уулу – манап из рода белек племени бугу на побережье Иссык-Куля. В 1844 году от имени своего племени он отправляет к генерал-губернатору Западной Сибири своих послов с обращением о принятии российского подданства. Взаимное стремление двух сторон друг к другу в первой четверти XIX в. создало предпосылки для установления дипломатических связей между родоплеменным объединением Бугу и русским государством. Его послы 17 января 1855 года в г. Омске дали клятву о присоединении к России. Боромбай получил чин подполковника русской армии и официально был признан верховным манапом племени бугу. Так был совершен акт, впервые официально и юридически закрепляющий в форме письменной присяги присоединение кыргызов к России. Боронбай проявил себя как умный, дальновидный политик, сумевший не только предугадать положительные стороны от союза России и Кыргызстана, но и сделавший много конкретных шагов для этого.

Боромбай, как и другие мудрые правители, стоял за суверенность и независимость кыргызского народа. Несмотря на его отдельные действия по личному управлению родоплеменным объединением Бугу, он одобрял единство и внутреннюю сплоченность всего кыргызского народа, поддерживал идею единого государства. Он умел изменять направления своей деятельности созвучно велению времени и резко отличался своей гибкой политикой.

Боромбай-бий скончался в 1858 г. В народе сохранилось его завещание, которое он изложил в форме саната-назидания в течение трех дней перед своей смертью. В нем воспроизводится мир, общество, их вечность, власть времени, связь между природой и поколениями, невечность власти и богатства, радость и тяготы разных возрастов, изменчивость и ценность времени, его мысли и обобщения о сущности бытия.

На выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, рукописи, отражающие жизненный путь Боронбая Меңмурат (Бекмурат) уулу.

В мероприятии примут участие представители общественных и международных организаций, посольств Казахстана и Российской Федерации, деятели науки и культуры, СМИ.

 
Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208

Национальная библиотека Кыргызской Республики.
Тел.: 30-50-57, 30-47-04.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian