Главная страница  
30.05.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGram
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Выставка, посвященная к 75 - летию со дня рождения Булата Минжилкиева
28.04.2015
 C 23 апреля 2015 г. отделом культуры и искусства Национальной библиотеки представлена выставка, посвященная к 75 - летию со дня рождения Булата Минжилкиева (1940-1997), кыргызского певца, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР.

Булат Абдуллаевич Минжилкиев родился 23 апреля 1940 года на берегу Иссык-Куля в селе Тору-Айгыр.

После окончания средней школы поступил в оперную студию при Кыргызском театре оперы и балета имени А.Малдыбаева, затем был направлен в Ташкентскую государственную консерваторию, которую окончил по классу Н.И.Калинковой в 1966 году. С 1966 года — солист Кыргызского театра оперы и балета.

 
Восхождение певца к вершинам творчества было продолжительным - лишь учебе он посвятил 12 лет жизни. В 1968-м он становится стажером прославленного миланского театра «Ла Скала» и берет уроки вокала у знаменитых маэстро Барра и Мерлини. А вот путь к признанию был стремительным. В 25 лет - солист оперного театра, в 28 блестяще выступил на Всесоюзном фестивале молодых оперных певцов, в 33 - он уже лауреат двух международных конкурсов, в 36 - народный артист СССР.

Гастролировал в ведущих оперных театрах - Болгарии, Польши, Венгрии, Югославии, ГДР, Чехословакии, Швеции, Сирии, Иордании, Вьетнама, Лаоса, Японии, КНДР, а также по городам СССР. В 1975 году, с труппой Большого театра, принимал участие в гастролях на сцене «Метрополитен-опера» в США. Занимался концертной деятельностью. Камерный репертуар включал арии из опер, зарубежную и русскую вокальную классику, кыргызские и русские народные песни, романсы.

В 1971 году певец начинает преподавать в институте искусств, в Кыргызстане. В 1983 году достиг статуса профессора и стал зав. кафедрой. В 1992 году начал работать в Мариинском театре.

Мефистофель, Борис Годунов, Кончак – лучшие партии в репертуаре Минжилкиева, исполнявшиеся певцом с редким вокальным совершенством и артистической проницательностью.

Булат Минжилкиев умер в расцвете творческих сил. В тот год ему исполнилось пятьдесят семь лет, но в памяти людей он остался как один из лучших басов мировой оперной сцены, мастер бельканто, гордость и слава кыргызского народа.

На выставке представлены книги, грампластинки, иллюстрации, справочная литература о жизни и творчестве известного оперного певца.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека КР. Отдел культуры и искусства. Тел.: 30-46-96.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian