Главная страница  
30.05.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGram
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 7
110 - летие М.А. Шолохова (1905-1984)
25.05.2015
С 22 мая 2015 г. в читальном зале Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Михаила Александровича Шолохова (1905-1984).

М.А. Шолохов крупнейший русский прозаик, классик русской советской литературы, автор романов Тихий Дон, Поднятая целина, неоконченной эпопеи Они сражались за родину, лауреат Нобелевской премии, депутат, лауреат Сталинской премии, академик, дважды Герой социалистического труда.

 
Всемирная слава Шолохова – ярчайшее свидетельство его глубокого интернационализма. Его творчество одухотворено великой гуманистической целью сближения людей, сплочения их. Одна из самых существенных черт таланта Шолохова – его умение видеть в жизни и воспроизводить в искусстве все богатство человеческих эмоций – от трагической безнадежности до веселого смеха.

Вклад Шолохова – одного из мастеров литературы социалистического реализма – в мировое искусство определяется, прежде всего, тем, что в его романах впервые в истории мировой литературы трудовой народ предстает во всем богатстве типов и характеров, в такой полноте социальной, нравственной, эмоциональной жизни, которая ставит их в ряд неумирающих образцов мировой литературы. В его романах поэтическое наследие русского народа соединилось с достижениями реалистического романа XIX и XX веков, им были открыты новые, неведомые ранее связи между духовным и материальным, между человеком и окружающим миром. В эпосе Шолохова человек, общество, природа выступают как проявление вечнотворящего потока жизни; их единство и взаимообусловленность определяют своеобразие поэтического мира Шолохова. Произведения писателя переведены почти на все языки народов СССР, а также иностранные языки.

Книги Шолохова стали поистине художественной летописью советской эпохи, летописью, запечатлевшей великие и героические подвиги народа, преобразующие жизнь на началах свободы, счастья и справедливости. И теперь многие писатели, как в России, так и за рубежом, признают, что Шолохов продолжает будить их писательскую мысль, заставляя зорче вглядываться в процессы современности. Его великое реалистическое мастерство и сегодня служит пробным камнем, на котором проверяется истинное искусство.

На выставке представлены издания о жизни и творчестве писателя, биографические материалы, собрания сочинений и отдельные произведения М.А. Шолохова.

адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека Кыргызской Республики. Зал Центра российской литературы и культуры.

Тел. 30-46-77

Выставка продлится до 1июня 2015 г.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian