Главная страница  
22.07.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Выставка посвященная 100 - летию со дня рождения Шералиева Жумамудина
04.09.2015
   С 3 сентября 2015 г. экспонируется  календарная выставка  отдела культуры и искусства  Национальной библиотеки,  посвященная  100 - летию со дня рождения   Шералиева Жумамудина – композитора, народного  артиста  Кыргызской ССР,  Лауреата  Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула.                                                                         
   
Ж. Шералиев родился  3сентября 1915 года в селе Туюк-Богошту  Ат- Башинского района Нарынской области. Окончил музыкальное училище им. М.Куренкеева.  Ж. Шералиев внес огромный вклад в развитие кыргызской национальной культуры и искусства, является автором более 600 музыкальных произведений и мелодий. Его песни широко известны в народе. Лучшие из них вошли в золотой фонд кыргызской национальной песенной классики.                                                                                                           
Ж. Шералиев - не только певец и композитор, но нередко автор стихов, на которые написаны его песни. Многообразен и широк жанровый и тематический мир его песенного творчества. Композитор-мелодист создал песни на слова многих кыргызских поэтов: Т.Сатылганов,  А. Токомбаев, Ж. Боконбаев, К. Маликов,  Б.Абакиров и др. Шералиев также много работал  по музыкальному оформлению драматических спектаклей.
   
    На выставке представлены книги,  cборники песен,  ноты, статьи из газет,  грампластинки, фотоиллюстрации, справочная литература о жизнедеятельности талантливого композитора.                                                                   



Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.                                                       
Национальная библиотека  КР  им. А. Осмонова                                                                                                     
  Отдел культуры и искусства. Тел.: 30-46-96.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian