Главная страница  
26.09.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
К 80 ЛЕТИЮ НАРОДНОГО ПОЭТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОМОРА СУЛТАНОВА
15.10.2015
13 октября 2015 года  в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки –
«Мага келчү майда өкүнүч, кайгылар,
Урундуңар тоскоолдукка урабас.
Эми мени кебелте албай калдыңар,
Мен чынармын кылым көктөп куурабас» И  творческая встреча с народным поэтом, прозаиком и киносценаристом Кыргызской Республики Омором Султановым. Мероприятие посвящено 80-летию писателя.
На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, отражающие жизненный, творческий путь Омора Султанова.
Мероприятие прошло в дружественной и теплой обстановке. В нем приняли участие народные поэты и писатели: Н. Алымбеков, Г. Момунова,  С. Тургумбаев,   Ж. Саалаев, С. Жетимишов, А. Рыскулов, Ч. Омуралиев, татарский поэт Ленар Шэех, Б. Асаналиев, общественные деятели, работники культуры и искусства, представители СМИ, а также родные и друзья О. Султанова.
 С приветственным словом выступил зам.директора по науке Национальной библиотеки КР им. А. Осмонова Р. Буларкиев. Он отметил, что Омор Султанов внес большой вклад в кыргызскую литературу  и имя его хорошо известно в Кыргызстане.
Выступавшие отметили, что творчество О. Султанова полно большой любви к жизни,  своему краю, своему народу и всему человечеству.  Первая книга его стихов «Горные дни» показала, что в кыргызскую литературу пришел молодой талант с самобытным поэтическим голосом, своеобразной манерой и определенной социальной тематикой. Даже в стихотворных строках, зачастую разрушавших традиционные каноны, смутно ощущалась неведомая сила, которая настойчиво рвалась на более широкий, свободный простор.
 Омор Султанов, как сын своей Отчизны, смотрит на мир глазами той земли, где вскормлен материнским молоком, создает свой поэтический мир на том языке, на каком говорили его предки, в его арсенале те образы, которые придают творчеству поэта национальный колорит. В этом и есть вся суть и прелесть его творческого своеобразия, и это определяет его творческое лицо.
Его произведения переведены на русский, немецкий, монгольский, испанский, венгерский, французский и другие языки.
Диапазон его переводов широк, и нигде нет непрофессионального отношения к делу, неуважительности к оригиналу.   О. Султанову принадлежат переводы на кыргызский язык произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Маяковского, Бертольта Брехта, Пабло Неруды, Н. Хикмета, К. Кулиева, Р. Гамзатова, Е. Евтушенко, Э. Межелайтиса, И. Драч и др.
В 2014 г. в Казани прошел международный Форум литературных журналов и писательских организаций тюркоязычных народов, где по традиции, ежегодно на таких форумах объявляется «год писателя» в тюркоязычном мире. Среди кандидатов, выдвинутых Кыргызстаном, Узбекистаном, кавказскими республиками и Башкортостаном, 2015 год было решено объявить «Годом Омора Султанова».
            За большой вклад в сокровищницу национальной культуры, развитие духовных ценностей кыргызского народа О. Султанов награжден орденом «Манас», Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР и многими медалями, является лауреатом Международной премии “Руханият”.
Омор Султанов является  видным общественным деятелем, Вице-президентом Союза обществ дружбы с зарубежными странами, Президентом «Международного экологического фонда защиты озера Иссык-Куль», Народным поэтом Кыргызской Республики, членом Секретариата Международного Сообщества Писательских Союзов (СНГ), действительным членом Российской академии поэзии.     
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian