Главная страница  
29.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 17
“90 стихотворений Бахтияра Вахабзаде на тюркских языках”
13.11.2015
11 ноября 2015г. в большом конференц-зале Национальной библиотеки КР им. А. Осмонова состоялся литературный вечер памяти Народного поэта Азербайджана, известного драматурга и общественного деятеля Бахтияра Вахабзаде, а также презентация книги –  “90 стихотворений Бахтияра Вахабзаде на тюркских языках”, изданная по инициативе ТЮРКСОЙ  к 90-летию поэта. Организаторами мероприятия являлись международная организация ТЮРКСОЙ, Посольство Азербайджана в КР, Национальная библиотека КР и Ассамблея Народа Кыргызстана.
    В мероприятии приняли участие: Министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики А. Максутов, Полномочный посол Азербайджана в КР Оруджев Гидаят Худуш оглы, представитель ТЮРКСОЙ Азербайджана Элчин Гафарлы, представитель ТЮРКСОЙ Казахстана М. Оторбаев, представитель ТЮРКСОЙ Кыргызстана К. Кулуев, поэт Азербайджана Акпар Бошалы, ректор университета  Кыргыз-Тюрк “Манас” Себахаттин Балжи, заслуженный деятель культуры КР Б. Чотурова, Президент общественного объединения Азербайджана “Азери” Алиев Азизага Агабабаевич, общественные деятели, представители Посольства Азербайджана в КР, Ассамблея Народа Кыргызстана, приглашенные гости из Азербайджана, Турции и Казахстана, писатели, поэты, работники культуры и искусства, представители СМИ, а также широкая общественность.
Его творчество сыграло огромную роль в развитии культуры и философской мысли тюркоязычных  народов. Бессмертные произведения талантливого мастера слова, открывающие яркую страницу в летописи художественной мысли человечества, и сегодня оказывают неоценимую  услугу духовно-нравственному совершенству людей, отличаются непреходящей актуальностью, современностью, оригинальностью и четкостью образов.  
За заслугу в области культуры был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель искусств", стал лауреатом Государственной премии Азербайджана, в 1985 году ему присвоили звание "Народный поэт". Пять раз он избирался депутатом в Верховный совет народных депутатов республики. В 1995 году он стал одним из первых мастеров пера, награжденных президентом Гейдаром Алиевым орденом "Истиглал" («Независимость»).
    С приветственным словом выступила директор Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова Ж. Бакашова. Она отметила, что Бахтияр Махмуд оглы Вахабзаде является одним из значимых творческих личностей тюркоязычного мира. Бахтияр Вахабзаде – поэт глубокой, ищущей, тревожной мысли. Его горячо волнует путь человеческого познания, восхищают гениальные вершины разума, открывающего тайны материи, но есть еще космос человеческой души. Произведения Бахтияра Вахабзаде переведены на многие языки народов мира.
Выступавщие отметили,  что поэзия Бахтияра Вахабзаде – это поэзия поиска верных духовных ориентиров. Он влюблен в астрономию, в мировое пространство, в океан вселенной.
В книге “Бахтияр Вахабзаденин т?рк тилдериндеги 90 ыры”, включающей его произведения, переведенные на кыргызский, казахский, узбекский, туркменский, турецкий языки. Это издание дает яркое представление о своеобразии  творческого таланта выдающегося азербайджанского поэта.
Мы глубоко уверены, что проводимое мероприятие, посвященное 90-летию выдающегося азербайджанского поэта Бахтияра Вахабзаде, еще более укрепит достигнутые вехи сотрудничества, взаимопонимания и единства между нашими народами и оставит в памяти кыргызстанцев яркие воспоминания и надежду на новые творческие встречи! 
          Вечер памяти поэта завершился концертной частью с участием артистов азербайджанской диаспоры «Азери» Кыргызстана.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian