Главная страница  
22.08.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Людвиг ван Бетховен 245-лет
18.12.2015
С 18 декабря 2015 года в отделе культуры и искусства Национальной библиотеки КР им. А.Осмонова, представлена календарная выставка посвященная 245-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена (1770-1827), великого немецкого композитора. Бетховен родился 16 декабря 1770 года, в Бонне. Начальное музыкальное образование получил под руководством своего отца, певчего придворной капеллы курфюрста Кельнского в Бонне. С 1780 Людвиг учился у придворного композитора и органиста – Кристиана Готлиб Нефе. Благодаря обучению музыке с Нефе, вышло в свет первое его произведение - 12 вариаций для клавира на марш Э. К. Дреслера
К 1802 году Бетховен был известен как создатель 20 фортепианных сонат, в их числе «Патетическая» (1798 год), «Лунная» (№2 из двух «сонат-фантазий» 1801 год), шесть 6 струнных квартетов, восемь сонат для скрипки и фортепиано, множество камерно-ансамблевых сочинений. В конце 1790-х годов у Людвига Бетховена начал прогрессировать страшный для музыканта недуг - глухота. В это время Бетховена одолел пессимизм, но будучи собранным и сильным человеком, Бетховен преодолел кризис в душе и продолжил свое творчество.
Средний период профессионального расцвета композитора этот период ознаменован героическими нотами в музыке Бетховена. К примеру, авторский подзаголовок Третьей симфонии — «Героическая» (1803 год), фортепианная соната «Аппассионата» (1805 год), цикл 32 вариаций до минор для фортепиано в 1806 году, симфония № пять (1808 год) с ее знаменитым «мотивом судьбы», опера «Фиделио», увертюры «Кориолан» (1807 год), в 1810 году - «Эгмонт». Также наполнены героизмом, динамизмом, темпом Симфония номер 4 (1806год ), симфонии №6 «Пасторальная», №7 и № 8, Концерты для фортепиано с оркестром №4, Концерт для скрипки с оркестром и многие другие музыкальные произведения. В средине 1800-х годов Бетховен добился всеобщего уважения и признания.
С 1815 года начался новый этап в биографии композитора, в этот период вышли в свет одиннадцать произведений среди них: сонаты для фортепиано и виолончели, фортепианные Вариации на вальс Диабелли, Девятая симфония, Торжественная месса, струнные квартеты. Творчество Бетховена позднего периода отличается контрастами, его музыка тех времен звала к экстремальным действиям, душевному переживанию и лиричности.
Более двух веков музыка немецкого композитора, пианиста, дирижера Людвига ван Бетховена волнует умы и души всего человечества. Современник Великой французской революции, воспитанный на идеях эпохи Просвещения, немецкой классической литературы и философии, Бетховен воплотил в своих произведениях мятежный пафос, мечту о свободе и счастье человечества. Творчество Бетховена проникнуто революционной героикой, высокими идеями и образами, насыщено драматизмом и огромной эмоциональной силой. На выставке представлены книги, справочная литература о жизни и творчестве композитора и грампластинки с его произведениями.




Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики им. А. Осмонова
Отдел культуры и искусства. Тел.: 30-46-96
Последнее обновление ( 18.12.2015 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian