Главная страница  
22.08.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
150-лет со дня рождения известного акына, поэта импровизатора Молдо Кылыча
19.01.2016
В зале отдела редких и ценных изданий Национальной библиотеки КР им. Алыкула Осмонова представлена книжно – иллюстративная выставка, посвященная 150-летию со дня рождения известного акына, поэта импровизатора Молдо Кылыча.

Молдо Кылыч (Шамырканов) – один из видных акынов – письменников XIX - начала XX в., внесший ценный вклад в процесс перехода кыргызского словесного искусства от устной поэзии к письменной. Он получил религиозное образование в духовной школе – медресе. Учительство стало основным источником существования многодетной семьи Кылыча. Любовь к поэзии у Кылыча проявилась в детстве, он познакомился с произведениями восточной поэзии таких поэтов, как Фирдоуси, Навои, Абай, Тукай и др.

Творческую деятельность он начал как акын – импровизатор, и затем стал записывать свои песни. Его произведения пользовались большой популярностью.

В фондах АН Кыргызстана насчитывались 28 наименований произведений Молдо Кылыча. Из них в настоящее время сохранилось лишь десять. Первым опубликованным произведением кыргызских поэтов стала его поэма «Кысса-и-Зилзала» (Землетрясение), вышедшая в свет в Уфе в 1911 году. Произведения Молдо Кылыча были изданы в 1927 году в Москве, в 1964 году во Фрунзе, в русском переводе отрывками напечатаны в «Антологии Кыргызской поэзии».

Являясь автором первых печатных книг на кыргызском языке, он с точностью живописца описывал природу родного края в поэмах «Сказание о Чуйской долине», «Бесноватая река», «Ала-Тоо».

Поэт отличает жестокое, бесчеловечное отношение к женщине в семье и обществе, бичует карьеризм, зазнайство, скупость и т.п. Эта тема раскрывается в поэме «Парень и девушка» и в стихотворении «Обманщик». Поэма «Эпоха скорби» («Зар заман») и «Сказ о землетрясении» («Кысаи и зилзала») характеризовались как реакционные произведения поэта.

В интереснейших сатирических поэмах «Пир беркута», «Будайык» автор в аллегорической форме изобразил представителей различных социальных слоев.

На выставке представлены книги Молдо Кылыча на арабском (1925г.) и латинском шрифтах (1939г.), также издания, газетные и журнальные статьи, отражающие жизненный путь акына.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208

Национальная библиотека Кыргызской Республики
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian