Главная страница  
26.09.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Открытие Центра культуры и изучения Королевства Саудовской Аравии в НБ КР им. А. Осмонова
26.02.2016










25 февраля 2016 года по инициативе Министерства культуры, информации и туризма КР, Национальной библиотеки и Посольства Королевства Саудовской Аравии в Кыргызстане в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие Центра культуры и изучения Королевства Саудовской Аравии.

В открытии Центра принимали участие вице-спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Н.К. Алимбеков, министр культуры, информации и туризма А.А. Максутов, Посол Королевства Саудовской Аравии в Кыргызской Республике Абдурахман бин Саида Аль-Жума, главы диппредставительств, аккредитованных в Бишкеке, представители международных организаций, деятели культуры, науки и образования, ректоры, преподавательский состав и студенты вузов столицы, многочисленные читатели, представители СМИ.

При финансовой поддержке Посольства Королевства Саудовской Аравии был проведен капитальный ремонт помещения, оборудован видео-зал со специальной техникой и мебелью, сформирован книжный фонд (более 760 изданий), состоящий из книг, фотоальбомов, атласов, карт, компакт-дисков, а также из художественной литературы и книг для детей.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Национальной библиотеки Ж.К. Бакашова. В своем выступлении она отметила значимость открытия Центра для нашей республики, который предоставляет общественности доступ к различным информационным ресурсам, знакомит с духовным наследием Саудовской Аравии, с достижениями, богатым научным и культурным потенциалом, будет способствовать изучению арабского языка. От имени широкой общественности и читателей библиотеки она выразила большую благодарность представителям Посольства Королевства Саудовской Аравии.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Н.К. Алимбеков в своем выступлении отметил, что Кыргызстан придает исключительно важное значение развитию сотрудничества с Королевством Саудовская Аравия во всех сферах - в политической, экономической, культурно-гуманитарной. Королевство Саудовская Аравия принадлежит к основным центрам человеческой цивилизации, на протяжении тысячелетий здесь создано богатейшее культурное наследие, ставшее частью мирового достояния. В новое тысячелетие Кыргызстан и Саудовская Аравия вошли надежными партнерами, которых объединяет многое. Взаимное доверие, взаимовыгодное сотрудничество – вот те незыблемые основы, на которых развиваются и крепнут кыргызско-арабские отношения. Открытие Центра изучения культуры Саудовской Аравии будет способствовать духовному и

культурному развитию нашего народа и сыграет большую знаковую роль в культурной жизни Кыргызстана.

В выступлении Министра культуры, информации и туризма А.А. Максутова говорилось о том, что Центр культуры Саудовской Аравии предоставляет общественности Кыргызстана доступ к информационным ресурсам, поможет в ознакомлении с духовным наследием Саудовской Аравии, с достижениями и богатым научным и культурным потенциалом, окажет содействие в изучении арабского языка. Выступающий выразил уверенность, что открытие Центра будет способствовать углублению взаимопонимания и укреплению дружбы между народами Кыргызстана и Саудовской Аравии.

Посол Королевства Саудовской Аравии в Кыргызской Республике Абдурахман бин Саида Аль-Жума в ответной речи рассказал о подписании Соглашения между Кыргызстаном и Саудовской Аравией о налаживании контактов в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, об общих исторических корнях между нашими народами, что является прочной основой для укрепления дружбы между двумя странами. Он выразил надежду, что открытие Центра культуры и изучения Королевства Саудовской Аравии в Национальной библиотеке принесет свои плоды в укреплении наших дружественных связей.

Затем выступил ректор Восточного университета им. М. Кашгари А.О. Ибраев, который назвал открытие данного центра важным событием в культурной жизни Кыргызстана, который будет продвигать богатства арабской культуры.

Данное мероприятие является важным шагом по укреплению партнерских отношений между Кыргызстаном и Королевством Саудовская Аравия.

Последнее обновление ( 26.02.2016 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian