Главная страница  
30.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Право статуса беженца в Кыргызской Республике.
18.04.2016
 С 15 апреля 2016 года в отделе юридической литературы Национальной Библиотеки Кыргызской им. Алыкула Осмонова проходит выставка под названием “Право статуса беженца в Кыргызской Республике”.
Ежегодно в Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН в Кыргызстане обращаются  многочисленные иностранцы, которые вынуждены просить международную защиту из-за политических, религиозных и межнациональных гонений со стороны властей на своей родине. Нужно отличать миграцию от беженцев, потому что беженцы, не выбирают. Они вынуждены покинуть свои страны.
   Кыргызская Республика предоставляет всем беженцам равное правовое положение без какого-либо различия по признакам расы, пола, религии или страны происхождения.
  Согласно закона Кыргызской Республики “О беженцах” – Беженцем признается лицо, не являющееся гражданином Кыргызской Республики и ходатайствующее перед Кыргызской Республикой о признании себя беженцем, которое вынуждено покинуть место своего постоянного проживания на территории другого государства в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, религии, национальности, политических убеждений, принадлежности к конкретной социальной группе, а также реальной опасности подвергнуться преследованию в вооруженных и межнациональных конфликтах и которое не может, в силу таких опасений, или не желает воспользоваться защитой своей страны.
 Конвенционное определение понятия «беженец» предлагается рассматривать состоящим из некоторых неотъемлемых элементов, обязательное наличие каждого из которых должно быть установлено до признания статуса беженца.
    Данный  критерий поднимает ряд взаимосвязанных вопросов: заявления, основанные на событиях, произошедших после отъезда из страны; необходимость официального разрешения на выезд; так называемое условие «прямого бегства», которое подразумевает обязанность обращаться за защитой в первой потенциальной стране убежища; последствия въезда на территорию страны убежища в нарушение соответствующего иммиграционного законодательства; способы, в соответствии с которыми определяется страна происхождения по отношению к конкретному запросу о статусе беженца.
    На выставке можно увидеть литературу, касающиеся правового положения беженцев, а также основные нормативные правовые акты и механизмы защиты прав  беженцев в Кыргызской Республике: Конституция Кыргызской Республики, Конвенция о статусе беженцев, Законы –  О правовом положении иностранных граждан в КР, О внешней миграции, О гражданстве и др.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова. Отдел юридической литературы т. 30-50-64
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian