Главная страница  
23.06.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGram
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
135-летие со дня рождения Николая Яковлевича Мясковского
20.04.2016
С 20 апреля 2016 г. отделом культуры и искусства Национальной библиотеки им. Алыкула Осмонова представлена книжная выставка, посвященная к 135-летию со дня рождения Николая Яковлевича Мясковского (1881-1950), выдающегося советского композитора и педагога, народного артиста СССР.
Н. Я. Мясковский родился 20 апреля 1881 года в Новогеоргиевске Варшавской губернии. По семейной традиции Мясковский получил военное образование. Только в 25-летнем возрасте, он поступил в Петербургскую консерваторию; окончил ее в 1911 году с золотой медалью (его учителями были А. Лядов и Н. Римский-Корсаков). В течение 30 лет Мясковский был профессором Московской консерватории, воспитав за это время более 80 видных композиторов; в его классе учились А. Хачатурян, Д. Кабалевский, В. Шебалин, М. Коваль, В. Белый, Н. Будашкин, Б. Мокроусов, В. Мурадели и др.
Творческое наследие Мясковского огромно. Он автор 27 симфоний и 13 других крупных симфонических сочинений, 2 кантат, 6 концертов, 13 струнных квартетов, более 100 фортепианных пьес и романсов. С его творческой и педагогической деятельностью неразрывно связано формирование и развитие советского симфонизма. Неистощимость музыкальных идей, мастерство, трудолюбие, высокая культура – эти качества его натуры обусловили редкую продуктивность творчества композитора. Продолжая великие национальные традиции русской музыкальной классики, Мясковский явился одним из крупнейших представителей советской симфонической школы.
На выставке представлены книги, справочная литература о жизни и творчестве композитора, а также ноты и грампластинки с его произведениями.
Последнее обновление ( 20.04.2016 )
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian