Главная страница  
22.08.2017
Мы в соцсетях
FacebookInstaGramFlickr
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
100-летие со дня рождения народного писателя переводчика и публициста Насирдина Байтемирова
21.04.2016
  22 апреля  2016 года в 11.00 часов в Центре культуры и изучения Саудовской Аравии  Национальной библиотеки Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова состоится мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения народного писателя Кыргызской Республики, поэта, прозаика, драматурга, переводчика и публициста Насирдина Байтемирова, а также открытие книжно-иллюстративной выставки – 
                   “...Бар тилегим: элге жетсе жазганым,
                   Ошол эле байлык, сыйлык, тапканым...”
 В каждой национальной литературе есть величины, творчество которых обозначает главные вехи развития национального духа и художественного мышления. Насирдин Байтемиров своей прозой для кыргызской литературы стал мастером первой величины. Народный писатель, лауреат государственной премии КР им. Токтогула Н. Байтемиров создал свой образ байтемировской поэзии, драматургии, прозы, публицистики. Это имя широко известно в кыргызских аилах и городах: люди поют его песни, читают его стихи, смотрят его драмы, задумываются над его романами.
  Насирдин Байтемиров родился 14 апреля 1916 г. в селе Кегеты Чуйского района. Его творческие способности проявились в раннем возрасте. После окончания школы учился в зооветеринарном институте во Фрунзе, затем окончил литературный институт им. А.М. Горького в Москве.
   Литературная деятельность писателя началась в 1934 г. в газете «Ленинчил жаш», где публикуется  его первое стихотворение  «Молодая мечта». Первая его книга «Сказки для детей» вышла в 1939 г., затем были выпущены в свет несколько поэм и стихотворений, а также повесть «Азамат» (1948), которые принесли автору широкую известность.
 В творчестве Байтемирова – прозаика преимущественное место занимает жанр романа. Из под его пера вышли в свет романы “Последний патрон” (1955), “Жылдызкан” (1958), “Память истории” (1966), “Мир прелестных” (1967), “Санта” (1970), “Бунтарка и колдун” (1971), “Сито жизни” (1972). 
  Н. Байтемиров  является автором комедии «Жених», драмы «Кто виноват». Им написаны либретто опер «Молодые сердца» и «Разбитое сердце». В репертуар театров вошли пьесы: «Сердце матери», «Имя человека», «Осторожно, невеста».               
  Любителям поэзии автор известен сборниками лирических стихотворений: «Мелодия сердца», «Моя любовь», «Крылатые дни», «Долон», «Моя любовь-мои крылья» и др. Многообразие, оригинальность, глубокий лиризм характерны поэзии Н. Байтемирова. В поэтических сборниках Н.Байтемирова видны такие примечательные черты его дарования, как проникновение во внутренний мир человека, масштабность поэтического мышления, высокое художественное мастерство.
  Н.Байтемиров известен как талантливый переводчик. Им переведены на кыргызский язык произведения М.Ю. Лермонтова, А. Навои, В.В.Маяковского, П. Неруды и др. 
Книжно-иллюстративная выставка состоит из 2 разделов:
1. «Кыргыз поэзиясынын зергери»
2. «Чыгаан прозаик жана драматург»
На выставке представлены книги,  статьи из газет,  фотодокументы и иллюстрации, справочная литература о жизнедеятельности Насирдина Байтемирова.   
         
 В мероприятии примут участие депутаты ЖК КР, официальные лица Кыргызстана, общественные деятели, сотрудники посольства Королевства Саудовской Аравия в КР, деятели науки, культуры и образования, писатели, поэты, представители СМИ, студенты ВУЗов и широкая общественность.
 
Адрес:  г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова 208.
Национальная библиотека Кыргызской Республики  тел.: 30-50-57, 30-47-04
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian