Главная страница  
29.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Книжная выставка, посвященная 95-летие со дня рождения А. Д. Сахарова
23.05.2016
         С 20 мая 2016 г. в читальном зале  Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена книжная выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова.
         А.Д.Сахаров –  советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы, общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
         А.Д. Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве, в семье преподавателя физики. С отличием окончил школу и физический факультет Московского университета. В 1948 был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, руководимую знаменитым физиком И. Е. Таммом.
     С конца 50-х годов А.Д.Сахаров активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 60-х — начала 70-х годов он являлся одним из лидеров правозащитного движения.
      А.Д. Сахаров был одним из инициаторов заключения Московского договора 1963 года о запрещении испытаний в трех средах (в атмосфере, в воде и в космосе), в 1967 участвовал в Комитете по защите Байкала. Трижды А.Д. Сахарову присваивалось звание Героя Социалистического Труда: в 1954, 1956 и 1962. Был лауреатом Ленинской и Государственной премий.
              В 1970 А.Д. Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды, за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения "инакомыслящих" в психиатрических больницах.
              В 1975  "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства" А.Д. Сахаров был удостоен звания лауреата Нобелевской премии Мира.
          В декабре 1979, сразу после ввода советских войск в Афганистан, Сахаров неоднократно выступал с осуждением агрессии СССР. Сахаров не только осуждал действия правительства СССР, но и высказывался в поддержку бойкота Московской Олимпиады в связи со вторжением советских войск в Афганистан.
         8 января 1980 был принят Указ о лишении Андрея Дмитриевича Сахарова всех правительственных наград СССР (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий). В знак протеста против незаконных действий властей по отношению к его родным Сахаров дважды объявлял голодовку - в 1984 и в 1985.
          В декабре 1986, по распоряжению М.С.Горбачева, А.Д. Сахаров был возвращен в Москву. Последние годы жизни Сахаров активно занимался правозащитной деятельностью. В марте 1989 Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук, став одним из лидеров группы наиболее радикально настроенных депутатов.
        Среди работ А.Д. Сахарова - работы по физике элементарных частиц, магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, он был известным автором научно-популярных книг, учебников, задачников, по которым училось не одно поколение советских людей.
        На выставке представлены: биографические материалы,  воспоминания,  издания посвященные жизни и  деятельности А.Д. Сахарова.

Адрес:  г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека  Кыргызской  Республики им. А. Осмонова. Зал Центра российской литературы и культуры.
Тел. 30-46-77
Выставка продлится до 31 мая  2016 г.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian