Главная страница  
29.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Пресс-релиз
20.06.2016
   С 11 июня 2016 г. в читальном зале  Центра российской литературы и культуры Национальной библиотеки Кыргызской Республики представлена календарная выставка, посвященная 205-летию со дня рождения  русского мыслителя, публициста, критика, философа, писателя Виссариона Григорьевича Белинского.
  Великий просветитель-революционер, предшественник русской социал-демократии, Белинский явился родоначальником научно обоснованной литературной критики и одним из первых историков литературы. В своих критических статьях Белинский дал глубокий анализ творчества русских писателей XVIII и первой половины XIX века, боролся за реализм и народность в литературе, высоко ценил за эти качества творчество Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Белинский указывал русской литературе те пути развития, которые вывели её на первое место в мировой литературе.
  Ценно было и то, что Белинский выдвинул новое понимание народности как реалистического изображения жизни. Он писал, что народность должна состоять «в верности изображения картин русской жизни». Для развития национальной самобытной русской литературы, утверждал Белинский, необходимо просвещение народа. Только тогда, когда «просвещение разольётся в России широким потоком... наши художники и писатели будут на все свои произведения налагать печать русского духа».
  Статьи Белинского приковали к нему внимание читающей публики и сделали его имя широко известным. Последующая деятельность Белинского-критика выдвинула его на центральное место в общественной жизни. Каждая его статья волновала литературный мир, становилась предметом ожесточённых споров.
 Такой авторитет в глазах передовой части интеллигенции создали Белинскому те идеи, которые он развивал в своих статьях. Это были идеи борьбы против самодержавно крепостнического строя, борьбы за справедливый общественный порядок.
  Свои общественно-политические взгляды Белинский более ясно раскрывал в письмах к друзьям. Здесь он гневно обрушивался на самодержавие, на православную церковь, в которой видел ею союзницу и защитницу, на крепостное право. В его высказываниях был решительный и смелый призыв к борьбе.
  Великий критик неустанно доказывал, что русская литература, чтобы способствовать делу освободительной борьбы, должна проникнуться общественными идеями, быть правдивой, отражать исторические интересы народа. Самую высокую и благородную задачу литературы Белинский видел в том, чтобы обличать отрицательные стороны русской жизни, критиковать общественные порядки и тем самым содействовать борьбе за освобождение русского народа.
  За время работы в «Отечественных записках» (1839—1846) Белинский напечатал большое число статей, рецензий и заметок. Самыми замечательными статьями являются следующие: «Русская литература в 1840 году», «Стихотворения М. Лермонтова», «Герой нашего времени», «Русская литература в 1841 году», «Русская литература в 1842 году», «Русская литература в 1843 году», «Русская литература в 1844 году», «Сочинения Александра Пушкина» (11 статей).
   В феврале 1846 года Белинский порывает с «Отечест¬венными записками» и с 1847 года становится идейным руководителем журнала «Современник». Здесь опублико¬ваны две крупные, программные статьи «Взгляд на русскую литературу 1847 года», продолжившие традиционные годо¬вые обзоры. В этих статьях критик становится глашатаем нового литературного течения — «натуральной школы». Здесь же он достиг вершин реалистического, историческо¬го метода.
  На выставке представлены: полные собрания  сочинений В.Г. Белинского, статьи, рецензии о классиках русской литературы, воспоминания современников, издания посвященные жизни и творчеству В.Г. Белинского  и др.

Адрес:  г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208. Национальная библиотека Кыргызской Республики. Зал Центра российской литературы и культуры.
Тел. 30-46-77
                                                                          Выставка продлится до 30 июня  2016 г.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian