Главная страница  
27.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Илим кереметине айланган ймЇр
28.09.2016
       30 сентября 2016 года в 15.00 в фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова состоится открытие книжно-иллюстративной выставки –  «Илим кереметине айланган өмүр», посвященной 85-летию со дня рождения выдающегося учёного-физика,  академика НАН КР, Заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики, Лауреата Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, государственного, политического и общественного деятеля Жаныбека Жеенбаевича Жеенбаева.
      Мероприятия приурочено Году истории и культуры, объявленного Указом Президента Кыргызской Республики Алмазбека  Атамбаева от 30 декабря 2015г.
    Ж. Жеенбаев  родился в селе Курменты Иссык-Кульской области 14 сентября 1931г.. В 1950 году с отличием окончил Государственный Учительский институт города Пржевальска и был направлен в Курментинскую среднюю школу, где преподавал физику в 6-10 классах. В 1956 году окончил  Киргизский Государственный университет, а в 1960 году  – аспирантуру  Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова. Прошел путь от младшего научного сотрудника до Президента Национальной Академии наук Кыргызской Республики, проработав в должности Президента 10 лет.
     Имя академика Жаныбека Жеенбаева,  выдающегося ученого известно не только в Кыргызстане, но и далеко его пределами, он является крупным учёным в области низкотемпературной плазмы и атомной спектроскопии. Под его научным руководством, в Кыргызстане впервые было начато исследование и использование генераторов низкотемпературной плазмы  – плазматронов. Ученым практически создана  научная школа физики низкотемпературной плазмы и атомной спектроскопии; им  и его учениками созданы принципиально новые конструкции одноканального, двух и трехструйного плазматронов, получивших признание в бывшем СССР, затем в СНГ и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Плазменные технологии восстановления и упрочнения деталей машин и механизмов внедрены на производствах Швейцарии, Франции и Малайзии.
    Будучи президентом НАН КР в нелегкое время (1997 – 2007) Ж.Жеенбаев не только сохранил, но и приумножил научный, технический и хозяйственный потенциал Национальной академии наук. На посту президента НАН КР академик Ж. Жеенбаев  проявил себя незаурядным организатором науки: наряду с высокой научно – организационной работой с Институтами и другими структурами внутри академии, им были проведены множество крупных международных конференций, саммитов, семинаров по различным областям науки Кыргызстана. Выступая с научными докладами в США, Германии, Японии, Корее, Китае, Испании, Болгарии, Турции и других странах, он широко пропагандировал результаты научных исследований, как учёных Института физики, так и других Институтов Национальной Академии наук Кыргызской республики. Наряду с научной работой, он осуществлял и большую педагогическую деятельность, работая старшим преподавателем кафедры физики КГУ Фрунзенского политехнического института, профессором КГУ, научным консультантом Кыргызского Национального университета.
    Известен Ж.Жеенбаев и как общественный деятель. Значителен вклад его в работе Председателя Комитета по государственным премиям Кыргызской Республики в области науки и техники. Он был Президентом Физического общества Кыргызстана, вице-президентом Евразийского физического общества (ЕАФО), Председателем проблемного совета по физике, членом Главной редакции и Председателем редакционного совета по физике и астрономии Киргизской Советской энциклопедии, членом множества государственных Комиссий и Академий зарубежных стран, членом Президиума Национальной аттестационной комиссии КР, главным редактором журнала “Известия”.
   За свою плодотворную деятельность и огромный вклад в области науки и техники Ж. Жеенбаев награжден многочисленными государственными наградами – тремя медалями СССР, Почетной грамотой ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Почетной грамотой ЦК КП Киргизии, медалью “Даңк” Кыргызской Республики, орденом “Манас” III-ей степени и другими медалями международных организаций.
     Выставка «Илим кереметине айланган өмүр»  состоит из разделов:
  1. “Илимдин патриархы жана уюштуруучусу”;
  2. “Эмгек даңкка жеткизет”.

   На выставке представлены труды, публикации, интервью Ж. Жеенбаева, а также фотодокументы, газетные и журнальные статьи современников, отражающие творческий и жизненный ученого.

  В открытии выставки примут участие депутаты Жогорку Кеңеша КР, представители Аппарата Президента КР, Правительства КР, министерств и ведомств, государственных и общественных организаций, ученые НАН КР, деятели науки и культуры и средств массовых информаций.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абдрахманова, 208
Национальная библиотека Кыргызской Республики. Тел.: 30-50-57,  30-47-04
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian