Главная страница  
25.03.2017
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 7
БелгилЇЇ тилчи-илимпоз, педагог жана котормочу
27.10.2016
      C 26 октября 2016 г.  в зале отдела Редких и особо ценных  изданий Национальной библиотеки Кыргызской Республики им.А. Осмонова представлена книжная выставка “Белгилүү тилчи-илимпоз, педагог жана котормочу», посвященная 105-летию со дня рождения Зияша Бектенова
         Зияш Бектенов (1911-1994) - представитель плеяды кыргызских ученых - создате-лей первого поколения учебников, один из основателей кыргызского языка и литерату¬ры. Он внес достойный вклад в развитие педагогической науки Кыргызстана, а также кыргызской филологии, долгие годы работал на ответственных постах: зам. ответствен¬ного секретаря Кыргызской секции Центриздата народов СССР в Москве (1931-1932 гг.), преподавателем коммунистического университета трудящихся Востока, Кыргызс¬кого госпединститута, зам. директора Пржевальского учительского института, научным сотрудником, зав. сектором фольклора и эпоса «Манас» в ИЯ ЛИ Кирфан СССР, доцен¬том и Почетным профессором КГУ. Зыяш Бектенов - участник Великой Отечественной войны.
    В 1950 г. был безвинно репрессирован и осужден на 10 лет; реабилитирован и освобожден в 1955 г.
     3. Бектенов внес большой вклад в изучение и популяризацию эпоса «Манас». Им был изучен, проанализирован эпос «Манас», а также осуществлен прозаический пере¬сказ эпоса. Издание прозаического пересказа эпоса «Манас» до сих пор является ценным справочником для многочисленных исследователей. Он - автор нескольких научно-пе¬дагогических трудов. Им лично и в соавторстве издан ряд учебников по кыргызской литературе. Невозможно переоценить педагогическую деятельность 3. Бектенова в сфере образования, его подвижнический труд по созданию школ на юге Кыргызстана в 30-е годы. 3. Бектенов был одним из первых пионеров в ознакомлении кыргызских читате¬лей с произведениями русских писателей. Он - талантливый переводчик. Им переве¬дены на кыргызский язык произведения Н. В. Гоголя, Д. Фонвизина, А. М. Горького, А. А. Фадеева, Н. Хикмета и др. Все перечисленные работы 3. Бектенова сыграли неоце¬нимую роль в развитии кыргызского литературоведения как науки.
        3. Бектенов являлся членом Союза Писателей СССР, отличником высшей школы СССР и отлич¬ником просвещения Киргизской ССР, лауреатом трех республиканских конкурсов на лучший учебник, также награждался медалями и Почетными грамотами.

       На книжной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, отражающие жизненный и творческий путь Зияша Бектенова.

Адрес: г. Бишкек, ул. Ю. Абрахманова, 208
Национальная библиотека Кыргызской Республики. Тел.: 30-50-57, 30-47-04.
 
< Пред.   След. >
EnglishKyrgyzRussian